当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读
索引号: 000014349/2022-780993 主题分类: 工业、交通/民航
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2022-07-21
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2022-780993
主题分类: 工业、交通/民航
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2022-07-21
废止时间: 0000-00-00
《支持民航运输企业纾困解难若干措施》政策解读
  • 日期: 2022- 07- 21 11: 49
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发了《支持民航运输企业纾困解难若干措施》(以下简称《若干措施》),为便于各地各部门和相关企业更好理解,现就《若干措施》有关内容解读如下:

一、《若干措施》制定背景

民航业是受疫情和国际形势冲击最大、影响最为直接的行业,也是五大特困行业之一。今年以来,我省民航发展面临严峻的形势,承受“运量明显下降、成本居高不下”的双重压力。一方面,2020年以来,航空客运量较疫情前下降30%左右,今年以来特别是受上海疫情影响,航空运量呈断崖式下降,1-5月客运量同比下降50.9%、货运量同比下降18.3%,疫情最严重的4、5月份客货运量分别下降78%、27%,导致民航运输企业营收大幅缩水。另一方面,由于疫情防控、航油涨价等多重因素叠加,导致经营成本大幅攀升,较正常时期增长30%以上。民航运输企业普遍亏损,现金流短缺明显,企业经营困难重重。

国务院“稳经济33项措施”中,专门将“加大对民航等受疫情影响较大行业企业的纾困支持力度”,作为一项重要内容。省委省政府高度重视,要求研究支持我省民航运输企业,帮助企业渡过难关。

二、《若干措施》主要内容

《若干措施》共12条,涵盖了金融贷款、财政补助、产业基金、专项债等,同时全力支持航空物流保通保畅、航线恢复,强化机场资源供给,优化疫情防疫措施,提高服务效能,为航空运输稳定和企业健康发展提供有力支撑。

重点实施5方面关键性举措:

一是大力支持本土、基地航空公司发展。主要体现在两个方面:金融贷款方面,用足用好国家民航应急贷款政策,确保足额投放;引导地方商业银行,创新金融产品和服务,加强金融支持。机场资源方面,进一步将机场时刻资源,航站楼、货站等地面资源,向本土、基地航空公司倾斜。

二是大力支持机场建设、航空产业发展。主要体现在三个方面:产业基金方面,将机场建设、运营和航空产业发展,纳入各级政府产业基金支持范围,加大扶持力度。政府专项债方面,对机场建设项目在安排专项债时优先予以支持,并争取安排省级专项债35亿元给温州机场三期项目。政府财政支持方面,机场所在地政府因地制宜对机场建设和运营给予帮助。

三是加快推动航线恢复和拓展。国际航线方面,进一步扩大省级奖补范围,由杭州单一口岸,拓展至宁波、温州、义乌航空全口岸,并新增省级奖补资金;进一步优化杭州航空口岸的国际航线培育政策,为减轻机场企业负担,杭州萧山机场公司不再承担现金出资补贴航线开发。国内航线方面,落实财政部、国家民航局阶段性客运航班运行财政补贴政策,确保地方配套部分及时到位。

四是全力保障航空物流畅通。按照“最短周期、最高效率”原则,进一步优化航空口岸入境邮快件静置等防控措施,严禁层层加码、反复起算静置期,助推国际货邮尽快恢复。在此基础上,以数字化改革为牵引,建设全省航空物流信息服务平台,打通产业链各方的信息链条,全面提升航空物流运转效率。

五是努力减轻疫情带来的企业负担。深入贯彻国家、省减税降负政策,将机场、航空公司纳入房产税、土地使用税等优惠政策范畴。同时,考虑到机场是外防输入的空中门户,担负着疫情防控守国门的重任,机场公司和航空公司在防疫支出方面负担较重,由属地政府给予适当防疫支出补贴。

三、解读机关及解读人

解读机关:浙江省交通运输厅;解读人:蒋凯东,联系电话:0571-87805019。

打印 关闭