金华全面整治网络直播营销乱象 查处相关违法案件142件
  • 日期:2022-07-20 09:27
  • 来源:金华日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,金华市市场监管部门办理一起金华某实业发展有限责任公司违法生产销售食品案。当事人在未取得食品生产许可情况下,在其经营场所内将购进的进口火腿整腿分割、切片、包装后打上包含他人食品生产许可信息的标签进行销售。同时,当事人通过某平台账号以“工厂价”“直播福利”为噱头,通过其平台账号以直播、视频推荐等形式销售其切片火腿产品。根据相关规定,该公司被处以罚款569300元。

2022年4月以来,金华市市场监管部门开展漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法行为专项治理,严厉打击各类网络直播营销违法违规行为,有效规范全市网络直播营销市场秩序。

针对漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法行为,金华发布《金华市网络直播营销合规经营指南》《金华市网络直播营销活动负面清单》,柔性引导规范市场主体的营销活动。在全市范围召开网络直播营销行政指导会,发布《指导意见书》。

市场监管部门联合网信、公安、商务、文广旅、税务等部门印发《关于深入开展漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法违规行为专项治理行动的通知》,构建网络直播营销活动规范管理共治格局,目前金华全市各地均已建立联合监管制度。金华义乌成立浙江首家电商直播基地消费维权联络站,助力消费维权、加强信息沟通,打通服务消费者和电商的最后一公里。各县(市、区)根据域内实际情况,通过微信小程序、平台加载模块等形式开展网络直播营销数字化监管探索,实现已建库主体监管全覆盖。同时,市场监管部门通过技术和管理双重手段,加强网络直播营销信息的内容管理。

专项整治期间,金华市共查处相关违法案件142件,罚没款108.04万元,曝光典型案例26件(次)。

打印 关闭