聚焦数字化改革重大应用 当好深化改革“催化剂”
  • 日期:2022-07-15 08:39
  • 来源:省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2022年全省审计工作会议提出,要围绕公共服务优质共享和民生保障改善,开展省本级数字化改革重大应用项目建设情况专项审计调查,为省委数字化改革决策部署落地、重大应用项目顺利推进提供保障。省审计厅提前谋划,开展研究型审计,致力于提出切实可行的建议,为更加精准、科学、高效打造数字化改革标志性成果和有力、有效推动共同富裕变革性实践提供审计服务保障。

深调研,努力践行研究型审计新业态。一是全面梳理政策文件,把握数字化改革内涵,重点学习《浙江省数字化改革总体方案》和历次全省数字化改革大会精神,把握政策沿革和发展路线,将改革的初衷和目标作为审计的方向和重点。二是深入走访调研,项目实施前调研省委改革办、六大系统牵头部门、省大数据局和部分重大应用牵头部门等,了解改革推进过程中存在的阻力和重大应用项目统筹、建设过程中存在的难点、堵点,为审计找准方向,把握要点,推动问题解决提供依据。

高站位,对标对表数字化改革新要求。根据数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的要求,聚焦党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字文化、数字法治六大系统,调查全省数字化改革重大应用“一本账S1”项目建设推进情况,重点关注应用需求切入不准、触达群众企业渠道不畅,用户活跃度低,群众企业体验感获得感不强等问题;关注应用上线贯通衔接情况和跨领域、跨部门、跨层级数据壁垒情况等,助推重大应用在全省落地生效。

依法规,严格执行审计质量新要求。一是紧扣促进数字化改革重大应用建设风险防控,认真贯彻落实《全员全流程审计业务质量控制办法(试行)》新要求,牢固树立依法审计理念,加强审计组织,清单化管理、网格化责任,确保质量防范风险。二是坚持实事求是、具体问题具体分析,充分运用“三个区分开来”“四个看”“五个说话”,客观、历史、辩证地看待问题,全面彰显审计监督的温度、气度。

打印 关闭