当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读
索引号: 000014349/2022-780857 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管/宏观经济
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2022-07-15
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2022-780857
主题分类: 国民经济管理、国有资产监管/宏观经济
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2022-07-15
废止时间: 0000-00-00
《关于推进细分行业中小企业数字化改造的行动方案》政策解读
  • 日期: 2022- 07- 15 11: 56
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发了《关于推进细分行业中小企业数字化改造的行动方案》(以下简称《行动方案》),为便于各地各部门和广大企业更好理解,现就《行动方案》有关内容解读如下:

一、《行动方案》制定背景

党中央、国务院高度重视制造业数字化转型工作,习近平总书记多次强调要促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。2022年政府工作报告提出要“加快发展工业互联网”“促进产业数字化转型”。中小企业群体庞大、改造任务艰巨,是推进数字化改造的主战场。

我省是中小企业大省,产业集群是我省中小企业发展的重要产业组织形式,也是构建现代产业体系的重要内容。我省一直高度重视中小企业数字化转型工作,通过建设行业产业大脑、打造“1+N”工业互联网平台体系、推进企业上云上平台、实施数字化技术改造、建设数字化小微企业园等方式,多措并举、持续推进,加快在中小企业中推广普及数字化应用,取得了一定成效。但整体来看,受限于企业实力,中小企业数字化转型普遍面临缺技术、缺资金、缺人才等难题,导致“不愿转”“不敢转”“不会转”等现象突出,转型步伐不仅明显落后于大企业,也滞后于我省数字经济发展,亟需立足我省产业集群特色、突出细分行业特点,系统化、批量化推进细分行业中小企业数字化改造,促进制造业高质量发展。

二、《行动方案》主要内容

主要包括四个方面的内容:

第一部分是总体思路。明确了基本原则、工作思路、推进方式、实施路径等内容。

第二部分是工作目标。提出了到2025年的工作目标,实现重点细分行业中小企业数字化改造全覆盖,创建一批示范样本,培育一批数字化服务商,打造一批行业级工业互联网平台。

第三部分是工作任务。主要包括五个方面18项举措:

(一)夯实数字化改造基础。一是由省级主管部门统一发布中小企业数字化改造细分行业目录,各地结合本地实际择优选择细分行业开展数字化改造。二是按照企业不同营收规模,择优选择数字化改造样试点本企业。三是通过综合比选等方式,择优遴选若干数字化总承包商,供应用企业参考。四是排摸样本试点企业痛点难点问题,梳理提炼细分行业共性问题和应用场景,编制发布问题清单和场景清单。五是编制数字化转型实施方案,由应用企业根据实施方案自主择优选择数字化总承包商。

(二)打造数字化改造样本。六是区分细分行业共性和企业个性需求,打造数字化改造“N+X”应用场景。七是按照“急用先行”“实用管用”“安全可信”的原则,开发集成“小而精”“模块化”“组合式”“通用性”的应用场景。

(三)加强示范样本复制推广。八是做好样本试点企业数字化改造规划,打造一批数字化改造企业示范样本。九是开展细分行业中小企业数字化改造县域示范样本创建活动,推广企业示范样本和工业数字化工程商业模式。十是推动中小企业“看样学样”,批量化跨区域复制推广到全省其他同行业产业集群。十一是构建平台化服务能力,以线下企业端轻量化改造与线上SaaS化云服务相结合的方式,标准化、高质量、低成本快速赋能中小企业。

(四)探索数字化改造市场机制。十二是推广数字化工程总承包制,鼓励实行“一家牵头总包、数家参与联合分包”的模式。十三是制定推广数字化改造工程合同示范文本(合同范本),供数字化总承包商与应用企业参考,并通过市场化方式签订工程合同。十四是建立数字化改造工程监理验收制,组织对样本试点企业数字化改造工程进行验收,鼓励应用企业开展数字化改造工程验收。十五是建立数字化改造第三方全程参与机制,支持行业协会、智库组织、中介服务机构和相关技术法律专家全程参与细分行业中小企业数字化改造工作。

(五)强化数字化改造支撑。十六是加强数字化人才培训,分类组织应用企业开展全员培训。十七是开展金融产品创新,支持金融机构为中小企业数字化改造提供融资、租赁、信用评估、信用贷款等服务。十八是加强数据安全保障,探索建立数据所有权、使用权、运营权分置并行的创新服务模式。

第四部分是保障措施。提出了健全组织实施机制、加大宣传推广力度、加大政策支持力度、培育数字化服务生态、发挥社会组织作用等5个方面的措施。

三、解读机关及解读人

解读机关:浙江省经济和信息化厅;解读人:艾志成;联系电话:0571-87056459。

打印 关闭