国家林草局简报专题刊发我省林业推进共同富裕示范区建设开端良好
  • 日期:2022-07-12 17:57
  • 来源:省林业局
  • 来源:浙江省林业局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  近日,国家林草局简报第50期专题刊发《浙江林业推进共同富裕示范区建设开端良好》,介绍我省林业推进共同富裕示范区建设工作以来取得的主要成效。

  组织制定行动方案。为进一步强化目标导向,我省制定印发了《林业推动共同富裕示范区建设行动方案(2021—2025年)》,对应国家林草局支持举措,提出了九大领域35条具体建设内容,明确了总体目标及每一条建设内容的年度目标,并将工作任务进一步落实落细。

  开展典型案例评选。为进一步总结提炼林业推进共同富裕典型经验,我省组织开展了林业推进共同富裕典型案例评选活动,向全省林业系统累计征集案例64个,通过业务会审、网络投票、媒体交流、专家评审等程序,评选出林业推进共同富裕十大典型案例,并在全省广泛宣传推广。

  打造八大标志性成果。立足浙江林业特色,以“打造一批有全国影响力的标志性成果”为目标,我省谋划部署了“森林碳汇、一村万树、名山带富、未来林场、竹业振兴、千村万元、机械强林、数字林业”八个标志性成果,进一步瞄准林业共富赛道,加强上下联动、多方协作,力争标志性成果在全国复制推广。

  创新谋划试点任务建设。紧密围绕林业推进共同富裕,通过组织内部研讨、地市座谈、专题调研等,我省谋划启动林业推进共同富裕试点任务建设工作,通过集中财力办大事,在全省范围内建设一批林业共同富裕试点县和林业共同富裕综合体,打造一批具有林业辨识度、看得见摸得着、可复制可推广、社会有影响力、群众有获得感的林业推进共同富裕示范样板。

  下一步,我省将持续开展林业推进共同富裕示范区建设,以行动方案为纲领,全力以赴落实各项工作举措;以典型案例为依托,广泛宣传推广林业特色亮点;以标志性成果为抓手,不遗余力塑造林业发展成就;以试点任务为突破,奋勇争先树立林业共富样板。

(局规划财务处)

打印 关闭