退烧、止咳、抗病毒、抗生素 温州恢复四大类药品线上线下销售
  • 日期:2022-07-12 09:14
  • 来源:温州晚报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,记者从市市场监管局获悉,全市零售药店已转入常态化疫情监测警戒,各县(市、区)无本土疫情情况下,可于线上线下正常销售退烧、止咳、抗病毒、抗生素等四大类药品,无需再进行实名登记。此外,各零售药店可自行决定是否采取在出入口设置隔离桌拦门方式。

常态化并不意味着放松警惕。按照我市常态化疫情防控要求,进入药店,仍须严格落实测温、扫“场所码”、戴口罩、核验“温州防疫码”等要求。

同时,各县(市、区)将综合覆盖面、人流量等因素,选取区域内零售药店数量的5%作为监测“哨点”,每日报送四大类药品购药人数和总销售情况,确保安全底线不失守。

一旦所在县(市、区)出现本土疫情,根据当地疫情防控部门要求,辖区内所有零售药店则立即由常态化转入应急状态,实行四大类和感冒药品(以药品说明书标识的“功能与主治”或“适应症”出现感冒字样为准)实名登记销售,并将相关信息报告给辖区疫情防控机构。通过常态化与应急状态的分类管控、动态调整,提高疫情监测的及时性、精准性、有效性,努力用最小代价实现最大防控效果。

此外,市场监管部门还将继续强化药品质量安全监管,杜绝过期、变质药品销售,发现问题及时处理,确保公众用药安全。

据介绍,这次调整是落实国务院联防联控机制疫情防控“九不准”的要求,对既往零售药店常态化疫情监测工作文件的一次全面清理,各地应立即落实,在确保疫情防控效果的前提下,尽最大努力减少疫情对群众正常生产生活的影响。

打印 关闭