当前位置 :首页
> 热点关注 > 部门
扎实开展“送尊崇、送服务、送温暖”活动
  • 日期:2022-07-11 15:33
  • 来源:省退役军人事务厅
  • 来源:浙江省退役军人事务厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

连日来,我省多地退役军人事务系统将拥军优属、志愿服务、红色党建、国防教育、应急演练等工作相结合,持续开展“送尊崇、送服务、送温暖”活动,掀起“我为退役军人办实事”热潮,推动党史学习教育常态化长效化。

出台“暖心”举措 关爱退役困难老兵

嘉兴市印发百家企业结对帮扶困难退役(现役)军人家庭实施方案,《方案》结合民政部门关于低保、低边和支出型困难家庭认定依据,国企示范、发动各类企业与困难退役军人、现役军人家庭帮扶结对实现全覆盖,进行动态调整,常态长效予以推进。《方案》规定每年通过摸清底数、开展结对、制定计划等三个步骤夯实结对帮扶基础,通过定期开展走访、主动办理实事、加大创业扶持、赠送虚拟岗位来明确结对帮扶内容。

“老兵牌”凉茶为民解暑

杭州市临平区木桥浜路与龙王塘路的交叉口,有三口一个小小凉茶摊,没有遮阳伞、没有挡雨棚,只有一张放凉茶桶的小桌子和几张休息用的塑料凳。这一方小小凉茶摊,已坚持十余年之久,爱心凉茶早已成为附近环卫工人、停车管理员、快递小哥、外出居民等夏日里的熟悉味道,每每大汗淋漓地路过茶摊,他们像老朋友那般自然,驻足停留喝上一杯。

牵头开创这个凉茶摊的是西大街社区3名退役军人党员,解启寿今年已经86岁高龄,老二沈洪明78岁,老幺姚红石也已63岁。凉茶摊从2012年7月1日开张以来,十年来未曾间断,为过往行人消暑解渴,送去夏日清凉。凉茶摊供应红茶、绿茶、六月霜,每天都是新鲜冲泡。每年5月,老兵亲自赶到茶山选购上好茶料。7至8月,凉茶摊出摊日子里,每天天还没亮老兵们就赶到社区,烧好两大锅开水,细心将茶叶用纱布包好冲泡,再将热茶放凉,放好方桌、摆好杯子,让过往行人能够尽快喝上一口降温解暑的凉茶。

在老兵们带动下,越来越多退役军人、志愿者加入凉茶摊志愿队伍,他们不止为居民送解暑凉茶,还活跃在社区平安巡逻、维护沿街秩序、清扫小区道路、助力社区文明指数测评等志愿服务中。

强化双拥经验 创新思路方法

杭州市上城区召开退役军人及双拥工作半年度会议,区政区退役军人事务局等有关负责人及14个街道分管副主任及科室长参加。会议总结上半年工作情况、部署下半年重点任务。会议指出,上半年,上城区围绕打造“崇军优抚、军地共建”样板区目标共识逐步形成,围绕年度重点工作完成狠抓落实,围绕打造区域特色品牌亮点纷呈。会上,各街道围绕年度重点任务,总结回顾半年度工作情况,分析存在问题和困难,提出下半年工作打算。

杭州市临安区双拥办召开全区双拥工作座谈会。区人武部、区退役军人事务局、双拥办等有关负责人出席会议并讲话,驻临部队主官,区国兴集团、国网临安供电公司、临安农商银行负责人等参加会议。会议介绍全区今年军地需求“双清单”以及下步重点工作,并就共同落实事宜开展探讨交流。会议强调,军地双方要进一步对标对表,以问题为导向补齐工作短板认真落实好互提需求、互办实事的“双清单”制度,尽最大努力解决实际问题。会上,军地双方就双拥共建“双清单”工作,举行签约仪式。

“绿谷分”信用浓厚尊崇氛围

丽水市莲都区退役军人事务局开展“绿谷分”宣传活动。“绿谷分”是利用信用评价模型计算得出个人信用状况分数和等级,是综合评估和展示市民个人信用状况的有效载体。区退役军人事务局利用微信工作群、微信朋友圈等形式,号召广大市民通过“浙里办”线上注册开通“绿谷分”等级,通过绿谷分应用,信用等级高的市民朋友们可以享受到更有优惠、便利与服务。此外,利用区退役军人服务中心大厅LED显示屏滚动播放注册“绿谷分”宣传标语,向前来服务中心大厅办事的群众宣传。与此同时,进驻14个乡镇(街道)退役军人服务站,宣传栏放置“绿谷分”市民导则,现场注册使用“绿谷分”。信用等级良好以上个人可在公交出行、景区游览、金融信贷、行政服务等多个领域享受优惠折扣、绿色通道、免押金等守信带来优惠、便利与服务,共放置宣传册300余份。

党史竞赛重温党的辉煌历史

杭州市拱墅区半山街道退役军人服务站举办“老兵永远跟党走、党旗飘扬在心中”党史知识竞赛,以比赛形式共同回顾党的百年历程。共有9支参赛队伍,每支队伍由各社区2名退役军人组成。竞赛分为3个环节,分为必答题、抢答题和风险题。各队选手准备充分,沉着应对,特别是在风险题环节,风险题由三个分值题目组成,分值越高题目越难,选手们全神贯注,积极抢答,激烈的答题场面将比赛现场的气氛一次次推向高潮。

参观学习忆历史

杭州市余杭区闲林街道退役军人服务站组织“林距离”退役军人志愿服务队前往长兴县“江南红村”参观新四军苏浙军区革命旧址,追溯红色历史,汲取信仰力量。新四军苏浙军区纪念馆内一件件珍贵的革命文物和一幅幅红色历史图片,生动直观展现革命先烈那段浴血奋战的历史,带领老兵们感受革命先辈英勇顽强的坚定信念和无私奉献的伟大精神。其中“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。”这句朗朗上口的民谣,生动描述当年新四军和老百姓的浓浓鱼水之情。参观结束,大家在纪念馆宣誓厅前重温入党誓词,坚定初心使命。

为退役老兵过生日

杭州市钱塘区头格社区退役军人服务站工作人员来到老兵沈志祥家,为他送上生日祝福,递上精心准备的爱心蛋糕,沈志祥感到很惊喜。据了解,今年是头格社区开展“情暖耄耋,爱在头格”计划的第16年,每年社区为90岁以上高龄老人、退役老兵送生日祝福的惠民工作,一方面让老年人感受到基层党组织的关怀,另一方面也在全社区营造尊老敬老、崇军拥军的良好氛围。

手拿“枪杆”忆青春

宁波市北仑区柴桥街道芦北社区的退伍老兵们全副武装,展开一场真人CS对抗赛。活动开始前,教练先向大家详细讲解游戏规则和注意事项,并一对一进行指导,在老兵熟悉使用方法后,分组进行对抗,队伍分成2组,大家都找好合适的躲避点进行射击。纵使太阳很烈,但老兵们激动心情依旧热情昂扬。参加活动的老兵大多已是花甲古稀之龄,但活动中没有一位主动退出,每一位老兵都身体力行,坚持不懈,顶着烈日,彰显退伍老兵退役不褪色的精神风貌。

政策宣传送上门

瑞安市马屿镇退役军人服务站工作人员及退役军人志愿者在马屿镇步行街开展退役军人政策法规、优待证申领宣传活动。工作人员向前来咨询的退役军人及其家属发放退役军人和优抚对象优待政策手册、退役军人保障法宣传册及退役军人优惠政策宣传册等。现场宣传关于退役军人安置、就业创业、待遇保障等政策规定,并耐心解读、解答各类问题,让退役军人及其家属能第一时间详细了解到各种保障政策。健康知识讲座。

关爱老兵健康

海宁市军休所邀请康华医院魏垂光医师讲授健康知识讲座解读体检报告,为军休干部的健康保驾护航。此次健康知识讲座,主要围绕中老年人心脑血管疾病和糖尿病防治进行详细讲解,从心理平衡,合理膳食,适量运动,健康生活四个方面,提醒军休干部生活中以合理的方式加强日常养生保健,逐渐养成良好健康习惯。同时结合年度健康体检结果,医生为军休干部一对一解读体检报告,针对报告中的异常指标,给老干部提出日常保健的指导意见和个性化治疗方案。

有礼少年拥党敬军

长兴县退役军人事务局联合林城镇午山岗村新时代文明实践站开展午山岗村党员干部、中小学生英烈事迹报告会。退役军人事务局宣讲员章志敏通过展板、图文、背景音乐等形式,声情并茂地讲述长兴籍英烈钱一飞、沈秀英、张玉帆等人的感人故事。用坚定的理想信念传承红色基因,为党员同志和孩子们树立学习榜样。

青少年武术夏令营开始啦

永嘉县吴超征烈士纪念馆正式开营,共有58名青少年参加。此次夏令营活动,为期一个月,不收取任何费用,58名孩子将在吴超征烈士纪念馆内接受红色文化教育,并由纪念馆馆长吴守武教授中国传统武术——南拳。目前,夏令营已经成功举办24期,越来越多孩子对红色文化和传统武术产生浓厚兴趣。小学生李娜娜表示,要奋发进取,不断努力,学习先辈们英勇无畏的精神,要脚踏实地、好好学习,长大以后回报社会,报效国家。

暑期来革命烈士纪念馆打卡学习

江山市退役军人事务局联合共青团江山市委员会、市教育局、市人武部等部门在江山市革命烈士纪念馆设置国防教育实践打卡点,发动少先队组织带领少先队员寻访伟大成就、聆听奋斗故事、讲述身边发展。少先队员在活动中进行任务打卡,完成任务可以到共青团江山市委员会领取“红领巾走江山”国防奖章、“红领巾走江山”锦绣奖章、“红领巾走江山”小达人奖章等纪念章。在市革命烈士纪念馆内,少先队员们参观革命烈士纪念馆展陈,观看以江山市姜天巢革命烈士事迹为题材的纪录片,瞻仰革命烈士纪念碑,并祭奠革命烈士陵园。学生徐可轩表示:“我一定要好好学习,不能让先辈的血白流。”

大手牵小手 携手跟党走

开化县退役军人事务局联合武警开化中队官兵开展“传承红色基因、赓续精神血脉、争做红色传人”活动。在华埠镇新四军集结地,局机关党员干部、武警中队官兵和孩子们一起共同回顾陈毅同志在华埠组编新四军第一、二、三支队的光辉时刻,加深对党史认识,培养崇军爱军情怀。在华埠镇金星村钱江源党建治理馆内,党员们沿着村庄发展的脉络,身临其境地感受金星村秀美的自然环境和经济发展的强劲动力。在县革命烈士纪念馆中,机关党员干部和武警中队官兵们追寻革命先辈的英勇事迹,感受浙西革命斗争精神。

为军创企业解决“烦心事”

云和县顶峰玩具有限公司负责人向县退役军人事务局反映技改补贴事项很快得到回应。日前,当地财政及时兑现企业技改补助奖励资金27万元。“对于退役军人创办吐槽的‘烦心事’,无论是眼前的突出问题,还是远到‘治本’的制度建设,我们都想办法给予跟进完善,确保企业诉求有反馈、服务有着落。”县退役军人事务局相关负责人介绍道。据悉,今年来,在县退役军人事务局积极推动下,该县相继推出《中共云和县委办公室 云和县人民政府办公室关于推进科技创新引领高质量绿色发展的若干意见》《云关于印发云和县产业政策关补资金管理办法》、稳就业惠民生“十二条”政策等文件,使退役军人创办企业发展得到更好政策保障。

把关爱送到退役军人手上

龙泉市退役军人事务系统积极行动,全面发动退役军人、剑瓷老兵志愿服务队200余人次,全力开展60岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,织密筑牢群体免疫屏障。为了提高60岁以上老年人疫苗接种覆盖率,退役军人系统多措并举,利用座谈会、微信群、入户宣传等方式为老年人讲解疫苗接种政策和知识,打消接种顾虑,营造老年人主动参与疫苗接种的良好氛围。考虑到部分60岁以上老年人行动不便实际情况,专车接送老年人并全程陪护接种疫苗,切实当好老年群体疫苗接种的“护航员”。同时,联系医务人员上门为老年人接种疫苗。

组织防汛应急演练

青田县祯旺乡组织退役军人、民兵应急排开展防汛应急演练。上午9点,民兵应急排集合完毕,按照应急预案赶赴丽水市滩坑引水工程上垟埋管段施工现场,并分为排查组、抢险组和救援组。排查组、抢险组开展重点部位巡查,对重点区域采取堵沙包、引流等手段迅速采取防汛措施,抢救群众财产。救援组紧急疏散群众至安全地带。整个防汛演练过程紧张有序。此次演练进一步提升民兵防汛排涝应急处置能力,提高民兵防汛救灾的实战水平,同时也检验防汛抢险预案的可操作性和实效性。

应急救护知识进军营

磐安县退役军人事务局会同县红十字会联合组织“送应急救护知识进军营”活动。县红十字会工作人员现场传授心肺复苏、体外除颤、创伤包扎等卫生急救知识。大家认真听讲,按要求在“来浙学急救”小程序上进行理论考试,并在老师指导下进行模拟训练,最后逐一进行急救实操考试,由老师进行评判打分,对通过的颁发救护证书。

(综合多地来稿)

打印 关闭