当前位置 :首页
> 热点关注 > 部门
省司法厅组织召开行政立法工作座谈会
  • 日期:2022-07-01 13:37
  • 来源:立法一处,永康市司法局
  • 来源:浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月29日至30日,省司法厅在永康市召开行政立法工作座谈会,深入学习习近平法治思想和党的十九大、十九届历次全会以及省第十五次党代会精神,贯彻落实省委省政府关于数字化改革和高质量发展建设共同富裕示范区的部署,深化“法助共富、法护平安”专项行动,认真总结行政立法工作经验,提高行政立法工作质量。厅党委委员、副厅长、一级巡视员方腾高出席会议并讲话,省司法厅立法处有关负责人和各市司法局从事行政立法工作的负责人参加会议。

会议期间,省司法厅有关负责人通报了我省行政立法工作情况,并对“政府立法数智应用”的功能作了演示。与会人员围绕会议主题进行了深入交流,并对进一步做好行政立法工作提出意见和建议。

方腾高认真听取了与会同志的发言,对做好下一步工作提出明确要求:一是要笃学践行习近平法治思想,牢牢把握行政立法工作政治方向。要把坚持党的领导、坚持以人民为中心、始终坚持走中国特色社会主义法治道路贯穿于行政立法工作始终,牢牢把握正确方向,不断增强学习贯彻落实习近平法治思想的自觉性和坚定性。二是要深入学习贯彻落实省第十五次党代会精神,谋深谋实行政立法工作。要深刻领会大会主题、把握精神要义,坚持把大会精神贯彻落实到行政立法工作各个方面。要准确把握工作定位、放大工作格局,主动把行政立法工作放到省第十五次党代会擘画的蓝图去谋划思考,找准工作的着力点、发力点,真正做到围绕中心、贴近中心、服务中心,积极有为、主动作为。三是要坚持系统思维,以高质量立法推动和保障“两个先行”的贯彻落实。要认真把握地方立法规律和特点,强化制度供给的科学性、有效性,紧扣小切口、大场景,突出地方特色和亮点。要完善立法工作机制,强化立法工作的协同性、整体性。注重贯彻全过程人民民主,强化立法调研的广泛性、针对性。四是要固本强基,在奋力推进“两个先行”中敢担当、善作为、能作为。要以不走在前列也是一种风险的紧迫感,超前谋划,苦练内功,增强工作本领,努力使每个项目、每件“作品”达到“精致、精美”。五是要加强组织领导,高质高效完成年度立法工作任务。要进一步深化“法助共富、法护平安”专项行动,抓好法规规章的清理、数字化改革和立法规范化建设等工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

打印 关闭