纾困帮扶资金将支持哪些企业?具体方式是什么?——“5+4”稳进提质系列政策问答之减负强企
  • 日期:2022-06-09 11:04
  • 来源:浙江省经济和信息化厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

问:减负强企政策中,首次在省级层面专门安排中小企业纾困资金,可否介绍一下纾困帮扶资金安排的总体情况以及支持方式?

答:今年我省纾困帮扶资金总体安排5亿元。其中,困难中小企业纾困资金安排3亿元,“专精特新”中小企业帮扶资金安排2亿元。

困难中小企业纾困资金有三种方式支持:

1.贷款贴息。对还本付息压力大的困难企业,可按上年度实际利息支出的一定比例进行补助(原则上不高于50%),具体补助比例由各市、县(市、区)结合实际确定。

2.社保补贴。对坚持不裁员少裁员的困难企业,在享受现有失业保险费返还政策的基础上,可再补贴不超过6个月的基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,具体由各市、县(市、区)结合实际确定。

3.担保费补助。对有贷款需求的困难企业,可由政府性融资担保机构进行担保,担保费率不超过1%,并可按实际担保费支出的一定比例进行补助(原则上不高于50%),具体补助比例由各市、县(市、区)结合实际确定。

“专精特新”中小企业帮扶资金以项目形式支持。主要为四类项目:

一是数字化智能化绿色化技术改造项目。企业运用新一代信息技术,开展设备数字化、产线数字化、车间数字化、工厂数字化建设和改造;创新建设应用工业互联网平台,上云用云;实施节能减碳技术改造、绿色能源推广应用改造等方面的项目。

二是技术成果产业化项目。企业在工业“五基”领域、制造强国战略明确的十大重点产业领域等,实施关键核心技术攻关,实施“锻长板”“补短板”“填空白”的技术成果转化应用项目。

三是协作配套创新项目。企业为行业龙头企业开展产品、服务或应用协同创新而进行研发和技改升级,形成产业链上下游联合配套并签订采购合同的项目。以上三类项目主要支持企业研发投入、工程建设、软硬件设备购置及调试安装等。

四是创新能力提升项目。企业主导或参与制(修)订国际、国家、行业标准和先进团体标准;获得国际、国内发明专利授权;取得管理体系认证、服务认证、发达国家或地区产品认证等方面的项目。主要通过奖补等方式支持企业。

问:纾困帮扶资金的重点对象是哪些行业和企业?

纾困资金:优先支持规模以上企业(包括规模以上工业、有资质的建筑业企业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业、规模以上文化企业)中生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业。支持对象原则上由各地根据实际情况筛选确定,一般需满足以下条件:

1.在浙江省内(不含宁波)工商注册登记、连续经营3年以上、具有独立法人资格、符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小企业并在规模以上企业统计库中;

2.近两年营业收入平均增速为正,2021年净利润为负或者净利润同比下降的企业;

3.企业具有执行中的采购订单及销售合同,且交易背景真实;

4.企业征信记录良好、依法纳税。

帮扶资金:重点支持省级“专精特新”中小企业、省级隐形冠军企业、国家级专精特新“小巨人”企业(不含重点“小巨人”)、2020年和2021年新增“小升规”企业以及高新技术企业等中小企业。

问:政策制定时将纾困资金和帮扶资金分开,是出于怎样的考虑?

坚持纾困和培优两手抓,达到增强企业信心,激发创新发展活力的目的。一个是要纾困,对目前一时遇到困难的部分规上企业进行纾困,减少退规或者掉规,起到稳规、稳增长的作用,另一个是要强企,加大对优质中小企业的培育,以增强我省经济发展的动力和后劲。

在纾困方面,按照上述几个条件筛选出来企业共2.1万家,这些企业都是规上的,按照营收是增长的,利润下降比较大,这些企业不是因为自身经营原因造成的,是因为疫情、俄乌冲突、物流受阻以及大宗商品涨价造成的影响,暂时遇到困难,需要帮一把度过一时的难关。纾困重在“纾”,“困”不是因为自身经营的原因陷入困境,而是外部客观原因不可抗力造成的。

在强企方面,要培育一批优质中小企业,引领带动广大中小企业加快转型升级,这是增强动力源、实现稳增长的关键;通过创新发展能力提升,引导中小企业加强科技成果转化和技术改造升级,推动扩大有效投资形成新的增长点的关键抓手。


相关政策:

浙江省人民政府办公厅关于减负强企激发企业发展活力的意见(浙政办发〔2022〕8号)

打印 关闭