当前位置 :首页
> 热点关注 > 部门
落实落细 全力以赴 省交通运输厅召开公路水路运输业纾困工作推进会
  • 日期:2022-06-30 11:17
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月29日,省交通运输厅召开公路水路运输业纾困工作推进会。省交通运输厅党组成员、副厅长胡嘉临主持会议并强调,要坚决落实好习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,认真学习贯彻省第十五次党代会精神和全省经济稳进提质攻坚行动工作推进会精神,全面贯彻落实《支持公路水路运输企业纾困发展若干政策》,振奋精神、真抓实干,全力以赴帮助公路水路运输市场主体渡过难关、恢复活力,为稳住经济大盘作出应有的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议传达当前党中央国务院关于助企纾困、稳住市场主体的决策部署精神;省交通运输厅运输处处长叶建勇、省财政厅经济建设处副处长何喜平、省地方金融监管局监管三处副处长易小翔、人行杭州中心支行信贷管理处副处长杜源、浙江银保监局统信处处长徐小平解读宣贯《支持公路水路运输企业纾困发展若干政策》;省公路与运输管理中心、省港航管理中心部署纾困政策落实的具体推进工作。

胡嘉临指出,要提高政治站位,深刻认识做好交通运输业纾困解难工作的重要意义。公路水路运输企业、从业人员是运输服务的直接提供者,是交通经济运行的微观基础,是行业发展的风向标。《政策》的出台深入贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署的重大行动,是稳住经济、稳住行业主体的重要举措。各级各单位要充分认识帮助交通运输市场主体纾困解难的重要性和紧迫性,想企业之所想、急基层之所急,把稳住交通运输市场主体、做好纾困解难,作为当前和今后一段时间的一项重大政治任务,采取有效举措,全力保障行业平稳发展。

胡嘉临强调,要落细落实帮扶举措,全力以赴做好交通运输业纾困解难各项工作。各单位要加强学习贯彻、落实落细,确保把好事办好、把实事办实。一要吃透政策精神。要密切跟踪政策出台情况,梳理政策清单;把握政策的要义,明确工作流程,找准帮扶的对象。二要出台配套政策。各市县交通运输部门要和相关部门做好工作对接,协调落细帮扶措施,使目前的系列纾困政策在当地能落地、可执行;要加大协调力度,推动各地具体落实各项纾困政策。三要加强政策宣传。要加大宣传强度和频次,扩大政策知晓度;针对货车司机群体流动性强特点,优化宣传形式;及时向困难企业传达有关决策部署,合理引导企业稳定预期。四要主动做好服务。要加强数据信息的共享,协助社保、税务、金融等部门做好税费减免、社保缓交、专项再贷款申请认定等工作;开展多层次政银企对接活动,推动交通物流专项再贷款多落快落浙江,推动广大货运经营者和货车司机应享尽享。五要加强政策跟踪问效。省厅将开展助企纾困政策落实的跟踪监测、晾晒通报,各个市县要争先进位,争取政策红利实享多享。六要坚决整治涉企违规收费。要准确把握自查自纠的工作重点,确保自查自纠的结果经得起检验;刀刃向内,坚决纠正违规收费行为。

胡嘉临要求,要加强组织领导,确保交通运输业纾困解难工作快见效早见效。一要上下贯通。目前,省市县稳进提质攻坚行动领导小组均已成立,各地要积极建立完善的专项工作机制,明确牵头部门和工作责任的分工,确保责任落实、任务落实、措施落实。二要加强横向联动。各市县交通部门要主动对接财政、金融、保险等部门,研究细化帮扶工作举措,要主动提供信息数据,为金融部门定向加大金融支持提供支撑。三要积极争取地方财政资金和政策支持。各地交通部门要积极反映行业困难,推动当地政府加大交通运输行业支持力度,统筹安排补助资金支持公路水路运输困难企业,多措并举改善企业经营状况,更好服务地方经济社会发展。四要及时做好政策落实跟踪问效和晾晒工作。各市县要建立完善行业与企业常态化联系机制,及时跟踪了解企业经营发展状况、纾困政策落实情况、存在的困难及诉求,要加强督促检查和政策执行的评估,确保政策在落地实施当中能够取得良好的效果。重点做好公开晾晒工作,促进助企纾困工作快见效早见效。

厅相关业务处室负责人,省公路与运输管理中心、省港航管理中心和省交通运输宣传与保障中心分管领导及相关处室负责人在主会场参会。各市、县(市、区)交通运输局及公路、港航管理中心分管领导及相关业务部门负责人,运输协会相关负责人在分会场参会。


打印 关闭