当前位置 :首页
> 热点关注 > 部门
加快推进航运业稳进提质工作 浙江省航运业银企合作推进会在绍兴召开
  • 日期:2022-06-30 09:44
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月23日下午,省交通运输厅联合浙江银保监局、人行杭州中心支行在绍兴召开浙江省航运业银企合作推进会,通过搭建“政、银、企”平台,打通政策落实的堵点,推动金融“活水”支持水路运输领域纾困政策落地、落细、落实,助力企业纾困发展。省交通运输厅一级巡视员夏炳荣,浙江银保监局一级巡视员张有荣出席会议并讲话。

夏炳荣表示,这次银企合作意义十分重大,为我省航运业稳进提质,助企纾困提供了难得的平台,为我省金融拓展航运业新“蓝海”提供了新的机会。

夏炳荣指出,我省是水运大省,沿海港口和内河水运兼具发达,宁波舟山港被习近平总书记称为“硬核”,但距离港航强省仍有差距,航运业的发展离不开金融的支持和保障,航运金融、航运保险作为现代航运服务业的发展重点,空间大、潜力大。希望以此次银企合作为契机,通过共同努力,争取交通与金融合作再深化再突破。夏炳荣具体提出三点希望。一是合力建立工作推进机制,开展定期座谈会商,谋划和落实好各项工作。二是合力推动现有政策落地,共同加强政策的解读宣讲,帮助企业消化吸收利用,确保企业对各项政策应知尽知、应享尽享。三是合力创新金融产品,积极做好船舶交易、货运交易、行政处罚等方面的信息互通,鼓励和引导地市金融机构创新金融产品。

夏炳荣要求,要共同抓好银企合作项目落地,争取早见成效。各交通港航部门要靠前服务,推动政策精准滴灌、直达快享,做到“快”梳理、“广”宣传、“优”服务。航运企业要落实主体责任,进一步增强发展的信心和决心,主动沟通促对接、精选项目求支持、讲究诚信谋合作。

张有荣指出,这次推进会的召开因时而动、顺势而为,是金融服务在浙江水路交通领域高效精准对接、结合紧密的表现,为金融机构深化服务提供有力支持。

张有荣强调,金融与交通要紧密合作,建立常态化交流机制,强化数据共享与政策协同,通过数字化改革实现多跨融合。金融机构要强化责任感,提高政治站位,将党中央和省委省政府决策部署和自身业务的市场化改革有机结合。要强化政策设置和运营管理,将政策与银行管理制度有机结合。要强化专业、专注的精神力,主动靠前深入行业,精准把握风险政策,积极服务企业需求。

会议宣贯了“稳进提质交通攻坚”水路运输领域帮扶政策。上虞区交通运输局介绍航运金融服务试点情况。代表性航运企业、金融机构和管理部门分别作交流发言。泰隆银行与风顺物流、泰隆银行与海盛航运、太平保险与王氏物流现场签约。

浙江银保监局、人行杭州中心支行相关业务处室负责人,省交通运输厅相关业务处室负责人,省港航管理中心负责人及相关业务处室负责人,绍兴银保监分局负责人,人行绍兴中心支行负责人,省市金融、保险机构负责人,内河7个地市交通(港航)管理部门负责人,代表性航运企业、浙江船舶交易市场负责人参加会议。

打印 关闭