当前位置 :首页
> 热点关注 > 部门
我省深化推进伏休期整治攻坚行动
  • 日期:2022-06-29 09:00
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月28日上午,全省涉海涉渔领域安全生产伏休期整治攻坚行动视频调度会在杭州召开。省农业农村厅党组书记、厅长、省涉海涉渔专委会常务副主任王通林在会上强调,要认真学习贯彻省第十五次党代会精神,聚焦五大攻坚重点,全力抓好伏休期整治攻坚行动,坚决守住海上渔业安全生产底线,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。省交通运输厅一级巡视员、省涉海涉渔专委会副主任夏炳荣,浙江海事局一级巡视员、省涉海涉渔专委会副主任梁永铭出席会议。省农业农村厅党组成员、副厅长、省涉海涉渔专委办主任杨大海主持会议。

自4月14日全省涉海涉渔安全生产系统治理部署会召开以来,我省沿海各地围绕“一年治标扭转、两年固本强基、三年巩固长效”总目标,全面开展伏休期整治攻坚行动,持续巩固深化“春雷”行动成效,有效促进海上安全形势持续稳定向好。截至今年6月底,全省涉海涉渔领域发生海上事故数及死亡(失踪)人数同比分别下降70%、82.8%。

王通林在充分肯定了前一阶段工作成效后指出,当前,全省涉海涉渔安全形势总体处于爬坡过坎期,系统治理三年行动处于全面推进的关键期,海洋捕捞业进入转型期,监管方式进入变革重塑期,治理工作呈现新特点。要充分认清形势,强化贯彻落实,提高攻坚质量,健全完善“日报告、周晾晒”的全覆盖清单管理机制,接续推进伏休期整治攻坚行动取得更大成效。

王通林强调,要对标对表,以更大力度、更实举措扎实推进伏休期整治攻坚行动。重点突出五方面攻坚:一是要围绕时间进度抓攻坚,严格对照伏休期整治攻坚行动方案和工作指引,重点抓好“浙渔安”系统建设推广应用和帆张网、涉氨冷藏船淘汰整治;二是要围绕整治质量抓攻坚,严格实施海上“千万工程”,抓实抓细渔船隐患排查整治和“船图不符”“船证不符”专项整治;三是要围绕高压执法抓攻坚,坚持刚性执法震慑,持续严打“三无”船舶,持续严管伏休秩序,营造高压严管声势;四是要围绕节点管控抓攻坚,全面排摸辖区渔船开捕前各项整治攻坚工作,坚决守住关口,强化依码管理,确保落实“船员扫码上船、渔船验码出海+实名制保险”等管理新政策;五是要围绕降本增效抓攻坚,加快实施海洋渔船船员管理改革,加强渔业发展补助资金拨付情况调度和监测,开展万名船长大走访活动,提升科学应急指挥决策水平。

会议还对全省“大综合一体化”海洋行政执法改革和防汛防台工作作了部署。

此次会议主会场设在省农业农村厅,沿海各市、有关县(市、 区)设分会场。省交通运输厅、省农业农村厅、浙江海事局、省涉海涉渔专委办、省海上安全综合执法指挥部等相关单位和部门负责人在主会场参加会议。宁波市、温州市、舟山市、台州市、象山县、岱山县、温岭市涉海涉渔专委会负责人作交流发言。

打印 关闭