省人大财经委与省审计厅联合开展审计查出问题后续整改情况督查
  • 日期:2022-06-15 14:44
  • 来源:省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为全面落实省十三届人大常委会第三十二次会议关于审计查出问题整改情况报告的审议意见要求,进一步完善人大、审计协同监督、合力促改联合贯通机制。2022年4月18日至5月14日,省人大财经委与省审计厅对2020年度审计整改报告反映的155个未整改到位的问题后续整改情况开展联合督查,加快推动审计查出问题后续整改。

督查组分三组,分别由省人大常委会预算工委副主任王柏能,省审计厅党组成员、总审计师叶青和省人大常委会委员、财经委副主任委员王杰带队,分赴全省11个设区市及12个省级部门进行实地督查。督查组结合材料审查、实地查勘和交流座谈,多方面、多角度、多层次了解掌握审计整改管控、问题整改进展以及问题源头治理等情况,进一步压紧压实审计整改责任的同时,会同整改牵头单位和责任单位等多方力量共同研讨分析问题,找准体制障碍、机制缺陷和管理漏洞,推动实现问题整改“由此及彼”“由点到面”“由治到防”。截至目前,应整改问题金额为169.16亿元,已整改问题金额147.25亿元,问题金额整改率为87.05%,其中,预算管理和财政政策执行方面已整改问题金额32.02亿元,问题金额整改率为99.81%。

督查过程中,督查组聚焦“产业新动能培育”,重点调研了德清县地理信息产业创新服务综合体、乐清市电气产业创新服务综合体和新昌县高新园区科技孵化器建设情况等;聚焦“耕地保护”,重点查勘了景宁县、三门县等地永久基本农田“非农化”和粮食功能区“非粮化”整治点位现场情况;聚焦“乡村振兴”,重点调研了舟山市定海区马岙街道乡村产业发展项目等;聚焦“防洪防汛”,重点查勘了甬江防洪工程东江剡江堤防整治(二期)工程进展情况等,深入了解有关项目现状、工作计划及各阶段目标任务,并提出相关意见建议。

为进一步提升审计整改工作实效,督查组强调,一是要坚持分类整改,推动精准施策。要细化问题分类,谨防“一刀切”,由表及里剖析问题原因,及时查漏补缺,严堵体制机制漏洞,严防同类问题同地或异地发生。二是要坚持协同整改,凝聚强大合力。要加强组织领导,充分落实行业主管部门业务指导和整改督导责任,协同整改牵头单位完善整改举措、强化进度管理,进一步深化网格责任,加快整改进度。三是要坚持长效整改,促进标本兼治。要实现由点到面、举一反三,把“当下改”与“长久立”结合起来,同时强化全域范围内整改示范案例挖掘、提炼和推广,促成问题整改有实效,真正发挥整改督查推进改革的作用。

各市人大财经委,市审计局和部分省人大代表等参与联合督查。

打印 关闭