浙江国企经责审计规范化操作引领高质量发展
  • 日期:2022-06-15 14:43
  • 来源:省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。为加强和改进国有企业审计工作,省审计厅印发了《浙江省国有企业主要领导人员经济责任审计操作手册》,规范审计行为、防范审计风险,进一步提高审计效率和质量。

延伸“两个环节”,做实全过程审计监督。按照在立项、实施和报告的全流程开展研究型审计的工作要求,《手册》在全面总结、提炼企业审计实践经验和做法基础上,贯穿开展审前自查、制定审计方案、实施现场审计、出具审计报告的审计全流程,聚焦企业审计重点事项,逐一列明所需查核的具体内容和资料清单,明确工作底稿和审计取证单的编制要求,阐释审计方案、工作底稿和结果文书的对应关系,并辅以具体案例。按照全面覆盖的要求,还进一步延伸全过程监督的链条,一方面将“事前”延伸至企业自查环节,建立省属企业集团经济责任审计自查方案,要求对9方面进行自查,同时提供企业经济责任审计自查表格样本44份。另一方面将“事后”延伸至审计整改环节,落实各部门和单位主体责任,夯实审计监督“全过程”基础。

贯穿“三个层级”,推进全方位审计覆盖。《手册》贯彻新修订的审计法要求,落实浙江对省属国有企业和国有资本审计全覆盖的意见,全面适用于审计机关、国资监管部门和国有企业三个层级在法律、法规规定的范围内履行审计监督职责,既是审计机关和审计人员贯彻落实审计法律法规和《中华人民共和国国家审计准则》的操作规范之一,也是实施国有企业和国有资本占控股地位或者主导地位的企业审计业务的实务指引。《手册》兼顾了不同层级企业审计人员的现实需求,对国企集团、二级企业、下属企业领导人员经责审计和专项审计、内部审计审什么、怎么审,如何评价、如何定性、如何定责,分为审计方案、审前自查、审计实施、审计报告和定性处理依据等5个部分依序加以阐释,作了明确和规范。

突出“四个特点”,建立高质量审计导图。《手册》认真落实新部署、新要求,适应新形势、新情况,吸纳新经验、新方法,坚持实用性导向,突出清单化、规范化、标准化、格式化特点,建立“四大模块”。一是审计方案规范化模块。根据审计操作规程和相关要求,制作了审计工作方案、审计实施方案和审计通知书样本。二是审计自查清单化模块。主要包括自查方案主要内容和重点以及系列自查表格。三是审计实施标准化模块。在审前准备、现场实施和审计报告全流程各环节,将贯彻落实党中央国务院和省委省政府对省属国企改革发展的决策部署、重大方针政策等9个审计重点贯穿始终,对72个标准审计事项的查核要求、取证内容、取证单和工作底稿的编制规范逐一明确。四是审计报告格式化模块。结合浙江创新规范经济责任审计报告、审计结果报告、会商研判材料等经济责任审计结果文书要求,提供企业领导人员经济责任审计报告范例。

打印 关闭