人口住房车辆数据互通 苍南数字归集 织密87万人防控网
  • 日期:2022-06-14 09:25
  • 来源:浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

后台人口、住房、车辆信息互通,前端在公共场所设置各类扫码墩供流动人员扫码记录,苍南日前依托原有数字门牌数据库,开发“基层防疫智控大脑”系统,以“定量”数据管理“变量”流动人员,为全县87万人口织密疫情防控网。

在苍南县各乡镇,家家户户的门牌上,都有一个“数字二维码”,对应的“苍南数字微网格”系统归集了全县43.1万个数字门牌。大量的人口和住房信息数据,成为苍南县“基层防疫智控大脑”得以运行的数据基础。该县大数据管理中心工作人员介绍,全县目前有87万的户籍人口已划入微网格,并关联苍南动车站、高速卡口车辆数据。

除了对重点地区返苍人员的精准防控外,目前苍南县共录入经营场所3.1万家、员工近13.4万人次。全县农贸商场、商业综合体、餐饮店、培训机构等人口密集场所的地址、经营场所业主、网格员等基础数据,也已精准落到地址库内。

为配合重点场所防疫工作,苍南县还配套开发出适应各类防疫场景的百变扫码仪,并设置智能扫码墩,只要扫码,平台就会有记录,对场所员工进行精确到人的日常核酸检测。

有了数字门牌搭载的强大的数据支撑,该县大数据中心通过部门协同,以及多维数据信息比对,不断完善基层防疫智控大脑。目前,已经建成“智能扫码”“健康档案”“核酸疫苗预警”“学生防疫管理”“先锋行”等多个子应用场景,为精准防控打下坚实基础。

打印 关闭