面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
纾困个体工商户 是场必须下的“及时雨”
  • 日期:2022-05-06 10:45
  • 来源: 浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

它们,是我们每天买早点的小饭店、是街头巷尾的杂货铺,也可能是年轻人的第一个创业项目……面对疫情冲击,这些个体工商户们的日子更难一些。日前,我省正式发布《关于扶持个体工商户纾困发展的若干意见》,包括减税、减免租金、缓缴保险等25条暖心政策,将直达全省554.7万最“小”市场主体,这也是全国首个针对个体工商户的纾困政策。

疫情发生以来,我省不同层面已经出台了多轮减负纾困政策,为众多的中小微企业和个体工商户“雪中送炭”。从今年年初的“5+4”稳进提质政策体系,到上个月底刚发布的《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》,“组合拳”密集出台,越来越多的市场主体享受到“及时雨”。

那么本次政策为什么由个体工商户“专享”?跟中小微企业比起来,个体工商户的规模更小、抗风险能力更差,但数量更多,同老百姓的日常生活更加密切。同时,很多个体工商户以自然人为主体,针对企业出台的一些优惠政策可能难以适用于他们。小店商铺里藏着事关百姓生计、生活的大账本。这些微观的“最小细胞”,虽然可能只是一个小门店或一个小作坊,投入产出在经济结构中的地位排不到前面,但是他们与经济民生的联系往往最紧密,对灵活就业极其重要,关乎社会稳定与发展。25条具体政策中,无论是水电气优惠还是补贴防疫消杀支出,对于小店小铺来说,省下的都是实实在在的真金白银。政策精准投放,更具颗粒度,才能更加解渴、产生更多实效。

小小早餐铺蒸腾的热气,某种程度来说,就是托住经济大盘的韧性所在。守住“烟火气”,就守住了“基本盘”。在4月29日召开的中共中央政治局会议上,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。落地落细纾困帮扶政策,让市场主体“青山常在”,经济的“稳”和“进”就有了牢固支撑。

打印 关闭