浙江省疾控中心专家提醒:采样牢记四个重点
  • 日期: 2022-05-06 09:41
  • 来源: 浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

核酸检测对于早期发现新冠病毒感染者至关重要,浙江省疾控中心传染病预防控制所专家提醒,居民在检测过程中须注意以下四点:

采样前需注意

排队过程中要全程规范佩戴好口罩,不能中途随便取下口罩,也不要用手触摸口罩表面;严格服从现场工作人员的组织引导,不插队、不攀谈、不聚集,随时跟进排队,与前后人员至少保持1米距离,主动出示健康码或身份证等给工作人员。

采样时需注意

当前面一位采样结束后,不要立即上前,更不能摘下口罩,要继续保持安全距离;等工作人员完成双手消毒,取出新的采样拭子后,迅速上前,摘下口罩,头后仰,尽量屏气,不要深呼吸,做出“啊”的动作但不发声;采样过程中,要避免接触操作台或操作台上的任何物品,不要将手机、钥匙、身份证等放置在操作台上。

采样完需注意

采样结束后立即戴好口罩,尽快离开,回到家或单位后,要及时进行手卫生。

以下情况请注意

有发热、干咳、乏力等症状者,严禁在普通人群采样点进行采样;须在做好个人防护的前提下,及时到正规医疗机构的发热门诊就诊。

此外,48小时内有新冠疫苗接种史者也尽量不进行核酸检测。

打印 关闭