台州市“三个聚焦” 着力推进政务新媒体规范化建设
  • 日期:2022-05-25 09:59
  • 来源:台州市府办
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

台州市持续推进全市政务新媒体规范化建设和常态化监管,通过形象重塑、模式重构、生态重组等方式,把账号变“活”、宣传变“潮”、作品变“亮”,致力打造政务新媒体“一流矩阵”。截至目前,该市共排查整改政务新媒体3600余次,关停、整合政务新媒体400个,提升政务新媒体260个。

一、聚焦模式重构,让账号运营“活”起来

一是去弱存强“清账号”。实施政务新媒体“黑白名单”制度,将运营情况较差的账号纳入“黑名单”,限期整改或清理关停;将运营情况较好的账号纳入“白名单”,加大资源倾斜力度,打造纵向以县(市、区)级政府账号为龙头、横向以主要民生领域部门账号为主体,整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵。截至目前,该市已关停、整合政务新媒体400个,提升优化政务新媒体260个。二是开拓阵地“畅渠道”。鼓励县(市、区)政府、市级部门与有互联网新闻信息服务许可证的机构建立合作关系,整合资源开展专业化运营,进一步拓展宣传渠道、增强宣传效果;市政府依托“无限台州”APP,打造“部门之声”版块,支持各地、各有关部门在融媒体等平台上发布信息,形成版块集聚效应。截至目前,该市已对接300余家单位,110家单位完成数据迁移并正式入驻本地融媒体。三是奖优罚劣“提质效”。健全完善考核评估机制,按照奖优罚劣的工作原则,通报政务新媒体运营中出现的“散、乱、差”等现象,倒逼政务新媒体运营人员加强账号管理。定期召开新媒体运营人员培训会,邀请专家讲师分析讲解政务新媒体前沿动态和优秀经典案例,实时更新政务新媒体运营知识,不断提升运营人员专业素养和创新能力。2021年,该市先后召开5次培训会和推进会,培训新媒体运营人员700余人次,约谈通报相关单位5次,收到良好效果。

二、聚焦形象重塑,让政务发声“潮”起来

一是贴近受众,宣传路径“年轻化”。拓宽政务宣传媒体渠道,主动接轨“抖音”“快手”“哔哩哔哩”等新锐短视频平台,在短视频领域迅速吸引流量,在政务信息发布的过程中拉近政府部门与人民群众的距离,塑造全新的亲民形象,为政务信息传播和政策落地打下坚实基础。截至目前,该市拥有短视频类政务新媒体72个,平均粉丝数达5万以上,部分账号粉丝数突破100万。二是渠道融合,平台载体“立体化”。该市政务新媒体覆盖微博、微信公众号、政务头条、抖音、政务App、微信小程序等20余家新媒体平台,采用文字、图片、视频、应用等多种方式,使“互联网上的政府”无处不在、无时不有。三是业务集成,服务事项“便捷化”。通过“浙里办”APP集成各个部门的服务事项,依托政务新媒体与群众之间开展有机衔接和良性互动,实现数据线上传输、业务线上办理,变“群众来回跑”为“部门协同办”。目前,该市已通过“浙里办”APP集成22207项政务服务事项,全市去年共处理政务服务1088.6万件,市本级集成48个部门2277项政务服务事项。

三、聚焦生态重组,让政务作品“亮”起来

一是坚持正确引导,把好政务信息“方向关”。严格按照“权威严肃,规范统一”的工作标准,牢牢把握政务新媒体的权威性和价值取向。推行标准样式的政务新媒体标识,在账户头像设计上体现出机构自身职能及特色,在融媒体平台统一图片与视频等文件的发布格式,打造一批辨识度高、特色鲜明、受众群庞大、宣传辐射面广的专业型政务新媒体。二是完善监管机制,把好内容发布“审核关”。严格落实内容发布“三级审核”制度和网络意识形态责任制,明确审核流程和责任人,压实政务新媒体主管主办职责,杜绝传播政治觉悟低、信息内容低俗、价值观扭曲等有损政府形象的信息。2022年来,累计审查发现错别字101处、不规范表述3处,均在第一时间整改。三是精心策划组织,把好IP创作“精品关”。主动适应全媒体时代社会舆论生态、媒体传播格局和受众阅读习惯,跳出脸谱化的宣传模式,打造品牌精品IP。台州市教育局、台州市公安局被评为2021年度浙江省政府系统政务新媒体市级部门发展指数top30,黄岩区教育局、台州市公安局路桥分局被评为县级部门发展指数top30。“台州公安”抖音账号粉丝数量达到112.9万,日常更新信息浏览量达3.4万。

打印 关闭