面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
浙江开通国际临时邮路 助力中小企业出口
  • 日期:2022-05-18 09:47
  • 来源: 浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

16日深夜,分装于717个邮袋、约7.5吨的国际邮件经杭州海关监管验放,从杭州、温州和义乌三个国际邮件互换局出发,转关运输到了宁波国际机场,搭乘宁波—大阪货机飞往日本。

这是浙江开通的国际邮路新通道,从杭州、温州、义乌三个邮件交换站,通过宁波—大阪航线出口。该临时邮路开通后,将以每周3班次常态化运行,输运国际邮件达12吨。“新通道的开通,既缓解了邮件积压,助力中小企业出口,又提升了我们邮政企业的出境运输竞争力。”义乌国际邮件互换局负责人陈广梁说。

受疫情影响,国际航空航班大量停航、减班,运能下降对国际邮件发运产生较大影响。“浙江邮政的邮运出口量居全国第二,感受到的压力更为明显。”杭州海关有关负责人介绍,今年3月以来,国际运能紧张形势加剧,三个交换站滚存的日本方向出境邮件曾一度达到48吨。增加更多邮件发运口岸,迫在眉睫。杭州海关和宁波海关在疫情期间联系配合出境邮件转关监管,根据省内邮件出口需求、邮政公司申请,研究开通了这一临时邮路。

促进外贸保稳提质,进一步缓解企业压力。近日,海关总署出台了促进外贸保稳提质十条措施,杭州海关配套细化措施,了解企业在邮运等环节的堵点、难点,指派专人跟进业务,努力实现多种运输方式的无缝对接,保障进出口邮路畅通。据统计,自2020年疫情发生以来,杭州海关已先后支持邮政开通杭州—新西伯利亚、义乌—大阪、温州—东京三条邮政包机专线,合计运行1089航班,输运出口邮件16700吨。充分利用省内国际空运运力的同时,海关还助推国际邮件利用公铁联运、“义新欧”班列、外省空港口岸货运包机等渠道,输运国际邮件达6380吨。

打印 关闭