《“十四五”公路养护管理发展纲要》印发 发挥公路资产最大功用
  • 日期: 2022-05-17 10:08
  • 来源: 经济日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

安徽马鞍山当涂县大力实施“四好农村路”民生工程建设,打造公路、铁路等综合立体交通网络,推进城乡一体化发展。

张明伟摄(中经视觉)

目前,我国公路总里程已达528万公里,形成了以高速公路为骨架、普通干线为脉络、农村公路为基础的全国公路网,在综合交通运输体系中发挥着重要作用。

“公路交通是覆盖范围最广、服务人口最多、使用最广泛的交通运输方式。”交通运输部公路局副局长周荣峰表示,维护好这些规模庞大的公路资产,发挥其最大功用,需要进一步加强公路养护管理工作。为此,交通运输部近期印发了《“十四五”公路养护管理发展纲要》,明确了“十四五”公路养护管理的发展目标和主要任务。

周荣峰介绍,近年来,各级交通运输主管部门和公路养护管理单位不断加强公路养护管理工作,特别是“十三五”以来,全国累计投入养护资金1.29万亿元,实施预防养护135.6万公里、修复养护165.2万公里,实施公路安全生命防护工程116万公里,改造危桥5.8万座,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理。目前,全国公路网总体技术状况优良,高速公路优等路率达到91.5%,普通国省干线优良路率达到84%。

当前,我国进入新发展阶段,经济社会要实现高质量发展,需要有更高质量、更加可靠的交通做保障。

周荣峰表示,纲要围绕提升公路基础设施韧性、维护路网良好技术状况、促进资源集约节约利用、推动公路数字化转型、提高公路运行服务水平等方面提出了一系列要求。比如,强化公路危旧桥梁(隧道)改造、强化养护工程设计、大力推进废旧路面材料等再生利用、研制推广基于人工智能的自动化巡查、持续加强联网收费系统优化升级等。

为实现这些目标,纲要强化了几方面的措施,尤其强调要在“技”与“钱”上加力。

一方面,要加强基础理论研究和技术创新。持续开展公路使用性能分析研究,强化实践总结和理论提升,构建符合我国实际的公路养护理论体系。发挥科技创新平台作用,强化关键技术攻坚,研发公路桥隧和交安设施自动化快速检测装备、无人化养护施工装备,推动养护技术进步。

另一方面,要加强资金保障。落实中央与地方财政事权和支出责任划分的工作要求,推动各地履行公路领域支出责任。落实用好“以奖代补”资金政策,研究进一步拓宽养护资金来源渠道,建立养护管理资金投入增长机制。提前开展养护资金储备政策研究,保证养护资金来源的稳定性和可持续性。

2017年以来,农村公路总里程由396万公里提升至446.6万公里,等级公路比例由88.9%提升至95.6%,优良中等路率由80.4%提升至87.4%,农村公路成为农村地区摆脱贫困、实现小康、走向富裕的重要载体。

但农村公路覆盖广、等级低,维护难度大。为此,在农村公路管养体制中,交通运输部门推进落实县、乡、村三级“路长制”。周荣峰介绍,截至目前,31个省份和新疆生产建设兵团均在省级层面制定了落实“路长制”的政策措施,全国农村公路“路长制”县级覆盖率达89.26%。全国共有农村公路路长57.6万人,其中县级路长1.8万人、乡级路长7.1万人、村级路长48.7万人,有效保障了农村公路的管理维护。

近年来,新能源汽车发展迅速,对公路保障与管理又提出了新的要求。目前全国已有3102个高速公路服务区建设了充换电基础设施,共建成充电桩约13374个。但主要集中在京津冀、长三角、珠三角等地区,西部及东北地区覆盖率相对较低。

周荣峰表示,今年交通运输部将加快推进公路沿线充电基础设施建设,加快形成“固定充电设施为主体,移动充电设施为补充”的公路沿线充电设施网络,提高公路的保障能力和绿色化水平。近期,交通运输部已会同国家能源局等部门,研究起草了加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案。目前,行动方案正在征求各地意见。

打印 关闭