当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
新疆维吾尔自治区党政代表团来浙考察
  • 日期: 2022-05-13 10:04
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

5月9日下午,浙江省委书记袁家军在杭州会见新疆维吾尔自治区党政代表团。记者 胡元勇 摄

新疆维吾尔自治区党政代表团来浙考察

袁家军艾尔肯·吐尼亚孜王浩参加有关活动

9日至11日,新疆维吾尔自治区党政代表团在浙考察。

9日下午,浙江省委书记袁家军在杭州会见新疆维吾尔自治区党政代表团;10日上午,两省区召开经济社会发展情况交流座谈会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席艾尔肯·吐尼亚孜,浙江省委副书记、省长王浩参加有关活动。

袁家军对新疆维吾尔自治区党政代表团来浙考察表示欢迎,向新疆长期以来给予浙江改革发展和对口援疆工作的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,新疆在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在新时代党的治疆方略的正确指引下,不断推进新疆社会稳定和长治久安,取得了长足发展和巨大进步,特别是坚决落实中央决策部署、维护国家大局稳定,“有形、有感、有效”铸牢中华民族共同体意识,立足区位优势和资源优势、持续推动高质量发展,把发展成果落实到改善民生、增进团结、凝聚人心,这些好经验好做法值得浙江学习借鉴。当前,我们正在深入贯彻习近平总书记对浙江的一系列重要指示批示精神,扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。我们愿与新疆一道,胸怀“国之大者”、服务国家大局,在构建新发展格局的大背景下,围绕国家重大战略和需求,把双方优势更好结合起来,持续深化两地各领域的合作交流,推动各民族多层次交流交往交融,加强党政互访交流,推动民间互动交往,共同创造幸福生活和美好家园。要进一步提高站位、加强领导,把对口援疆工作放到高质量发展建设共同富裕示范区的大场景中来谋划,进一步落实落细双方已达成的合作事项,寻找更具有示范性、引领性的合作点,让对口支援地区共享共同富裕示范区建设成果。

艾尔肯·吐尼亚孜对浙江省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示诚挚感谢。他说,近年来,浙江完整准确全面贯彻新发展理念,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区,交出了一张高质量发展的靓丽成绩单。我们表示由衷祝贺。今年是党的二十大召开之年,新浙两省区站在了新的历史起点上。我们将以这次学习考察为契机、为动力,不断深化两地交流合作,以实际行动回报浙江人民的无私支援。

5月10日下午,浙江省省长王浩陪同新疆维吾尔自治区党政代表团在安吉县余村考察。

座谈会上,王浩介绍了去年以来浙江省经济社会发展情况。王浩在讲话中指出,近年来,浙江省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于援疆工作的重要指示精神,认真落实新时代党的治疆方略,把对口援疆工作作为重要政治责任,大力实施智力援疆、产业援疆、民生保障、民族团结、文化润疆和清廉援疆“六大工程”,有力助推了对口地区经济社会高质量发展。下一步,浙江将按照党中央统一部署,紧紧围绕阿克苏地区和兵团一师发展所需,全面深化产业合作,大力推动“疆果东送、浙产西进”,积极帮助受援地引进优质企业和项目,提升内生发展动力和发展后劲;深化能源合作,把新疆能源资源优势和浙江能源市场优势结合起来,共同促进能源产业高质量发展;深化土地资源合作,统筹两省区土地资源配置,为促进乡村振兴、城乡发展提供有力保障;深化文旅合作,深入实施“旅游兴疆”工程,持续打造文旅援疆品牌;深化民生合作,持续做好学校、医院、养老院改扩建和组团式人才援派、残疾儿童康复救助、农村人居环境整治提升等各项工作,增强受援地群众的获得感幸福感。

10日上午的座谈会上,两省区签署城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂合作协议。在浙期间,代表团一行前往市场监管部门、科技企业、科研机构、职业技术院校、体育场馆、美丽乡村等参观调研。

浙江省领导陈金彪、陈奕君和杭州市领导刘忻,新疆维吾尔自治区领导陈伟俊、伊力扎提·艾合买提江参加有关活动。

打印 关闭