当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
台州市6个水运重点工程集中开工 总投资25.3亿元
  • 日期: 2022-05-12 09:04
  • 来源: 台州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

5月11日上午,台州市水运重点工程集中开工仪式在台州港健跳港区举行,全市6个水运重点工程集中开工,总投资达25.3亿元。

据悉,此次集中开工的有台州市北部湾区集团现代建材产业项目码头工程、台州滨海船舶修造股份有限公司5000吨级舾装码头工程、浙东南现代大宗商品物流园区码头工程、华能玉环电厂配套卸煤码头工程、临海红狮水泥台州港头门港区500万吨中转站装卸和廊道项目、台州市海洋与渔业综合执法管理服务基地等6个项目,新建泊位11个,改建提升10万、7万、5万吨级泊位各1个,设计通过能力为3293万吨。

“这既是台州港口建设历史上最大规模的项目集中开工,也是台州北部湾区发展的重要突破。”台州市港航事业发展中心主任徐明堂说,这些重大项目的开工建设,是台州港产城湾一体发展的重要内容,更是贯彻落实市六届一次党代会报告提出的“坚持向海图强,在全省临港产业带建设中勇当最具爆发力的新增长极”的最好体现,将进一步推进临港产业升级、港口提能,为推动高质量发展、促进高水平共富、打造高能级城市提供坚实的港航支撑。

据了解,加上今年下半年开工的头门进港航道一期工程、玉环大麦屿LNG储运项目等,今年台州港开工项目总投资将达到74.3亿元。

港口码头是向海图强的基础性、枢纽性设施。去年,台州港口生产形势良好,共完成港口货物吞吐量5937.6万吨,同比增长16.6%。

“今年开工的既有大型的物流项目,也有大型的能源项目,将显著提升台州港的基础设施和区位优势,也为‘十四五’期间争取港口货物吞吐量达1亿吨这个发展目标打下坚实基础。”台州市港航事业发展中心副主任周祥寿说。

打印 关闭