德清“区港联动”稳外贸促增长
  • 日期: 2022-05-11 09:22
  • 来源: 湖州市人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  “因疫情原因,进出口货物运输不便,成本大幅提升。”日前,“区港联动、助企纾困”外贸企业恳谈会在德清保税物流中心(B型)举行,不少企业反映了该难题。德清外贸出口专班马上给出建议:“现在家门口就有个B保,不仅能退税,还有仓储功能,大家可以了解跟进下。”
  当天,德清外贸出口专班成员单位与13家外贸企业负责人面对面交流、零距离对话,问需求、听建议、解难题,携手推动外贸企业更好发展。
  当前疫情仍在持续,外贸企业经营面临一些困难。如何打破发展的桎梏,德清组建外贸出口专班,联合德清港务及有关船公司、物流公司等,主动对接县内重点外贸企业,组建货运服务专班,每周开展企业走访服务,及时了解企业相关诉求,为外贸企业发展保驾护航。
  尤其是针对外贸企业的出货压力问题,在德清县商务局和湖州海关的协调推动下,德清港务与德清保税物流中心(B型)加强联动,探索“区港联动”作业模式,提升综合服务功能,增强该县外贸企业竞争力,进一步降低物流和进出口成本。
  德清港是当地现代物流业集聚的重要支撑平台,与20余家国内外干线船公司签约,已开辟东南亚线、日本线、韩国线、加拿大线等外贸航线,覆盖全球90%的国家和地区,可对接到全国甚至全球港口。“今年内河航运市场向好,特别是3、4月份,港口业务量翻倍增长。”浙江海港德清港务有限公司生产业务部副主任潘锋锋介绍,今年一季度完成海河联运外贸出口箱量4142标箱,同比增长150%,创历史新高。
  去年12月17日正式封关运营的德清保税物流中心(B型),也正逐步为辖区外贸企业释放实实在在的政策红利。在本次第四期“区港联动、助企纾困”恳谈会上,又有多家外贸企业表达了入驻意愿,并仔细核算各项成本。据湖州海关统计,一季度德清保税物流中心(B型)进出口总值2672万元,在全国85家保税物流中心排名61位。
  “自B保运营以来,县商务局在市场拓展方面作了很多努力,通过前面三期对接恳谈会的推动,已有6家企业入驻B保,并服务企业15家。”德清保税物流中心(B型)运营负责人唐金田告诉记者。
  面对复杂的外部环境,“区港联动”以空间换时间降低出口成本,成为助企纾困的有效模式之一。德清县商务局局长曹娅芬介绍,今年一季度,该县实现出口额68亿元,同比增长14.6%,其中生产型企业出口增幅达25.5%。

打印 关闭