面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
浙江:进一步减负纾困助力中小微企业
  • 日期:2022-04-29 10:24
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

28日下午4点,浙江省举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,浙江省经信厅一级巡视员诸葛建介绍,浙江省政府办公厅已于4月27日印发《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》,共5个方面27条政策,其中,落实国家政策16条,浙江省研究出台政策11条。政策预计可为企业减负超2000亿元。

浙江省对中小微企业发展非常重视,提前谋划,作了部署。今年1月28日,浙江省政府办公厅印发《关于减负强企激发企业发展活力的意见》共8个方面45条政策。4月15日,省政府又召开了助企纾困暨重大项目建设工作会议,以进一步减轻企业负担,提振发展信心,稳定市场主体。

各部门高效协同,推进减负降本政策快速落地。减负强企政策牵头单位开展了政策解读,已出台30个配套文件,对45条政策逐条细化。同时将2022年3000亿元减负目标按地区、按季度进行分解,并在“政策直达”应用平台上实时晾晒。一季度,浙江全省企业减负金额581亿元。按行业看,制造业(135亿元)、批发和零售业(129亿元)、租赁和商务服务业(56亿元)、建筑业(32亿元)、交通运输仓储邮政业(21亿元)、住宿和餐饮(13亿元)等实体经济行业企业减负受益最为明显。

浙江省市县联动,推进财政惠企资金快享直达。按照数字政府专班统一部署,完成“政策直达”场景开发建设,形成从政策发布到兑付到评价的工作闭环。根据“政策直达”应用场景平台监测,截至4月27日,根据“政策直达”应用场景平台监测,全省共向企业兑付各类财政补助资金279亿元。

此外,推动出台新一批减负纾困政策。浙江省经信厅会同省级有关单位起草了《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》,省政府办公厅已于4月27日印发,共5个方面27条政策,其中,落实国家政策16条,浙江省自我加压,研究出台政策11条。政策预计可为企业减负超2000亿元,再加上1月底出台的《减负强企》45条政策、2021年出台今年仍执行有效的政策,全省预计2022年减负将超3000亿元,另缓缴税金约900亿元。

打印 关闭