面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
平稳开局!一季度浙江高新技术产业“成绩单”出炉
  • 日期:2022-04-22 09:30
  • 来源: 浙江新闻客户端
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

图为金华市婺城区飞扬小镇的浙江今飞智造摩轮有限公司生产车间。该企业入围2021年浙江省“未来工厂”试点企业名单。 

共享联盟金华中心站 陈俊 摄

今年一季度,浙江省高新技术产业增加值3353亿元,同比增长11.7%,对规上工业增长贡献率达73.2%;全省高新技术产业投资同比增长17.7%,增速高于固定资产投资3.3个百分点。

记者21日从浙江省科技厅获悉,今年开局,浙江紧抓科技政策扎实落地,推动惠企政策直达快享,科技创新发展呈现稳中提速、稳中向好的良好态势。

“我们一方面要实实在在降低企业的创新成本,积极引导企业加大研发投入;另一方面要鼓励和引导创新要素向企业集聚,激发企业创新活力。”省科技厅相关负责人说,今年以来,浙江以高精尖产业为经济增长增加韧性,以“真金白银”换市场主体轻装上阵,有效激发企业科技创新动能。

高投入推动“硬科技”加快跑。今年一季度,省财政计划用于科技创新领域的涉企资金已下达资金12.7亿元,已兑付到企业资金10.71亿元,兑付比例为84.3%。其中,4.14亿元主要涉及省技术创新中心、企业引进海外工程师、省领军型创新创业团队、企业研发国际化等补助;8.56亿元主要涉及重点研发、技术创新引导等补助,目前已支持432家企业牵头承担或参与关键核心技术攻关。

以扎实的降本减负政策,帮助科技企业增强信心、渡过难关。据统计,1至2月,全省已有4420户高新技术企业填报研发费用加计扣除额180亿元,预计可减免税额27亿元,3039户高新技术企业申报所得税减免24亿元。一季度,我省共有59家科技企业孵化器减免在孵企业租金3600万元,惠及企业1611家。

灵活运用金融等创新要素,为科技企业稳住根基。高新技术企业浙江正元智慧科技股份有限公司,通过金融产品“浙科贷”,获得授信额度9500万元,一季度已获得首笔贷款5000万元。“‘浙科贷’可在同类型企业免抵押担保贷款额度的标准上增加30%以上额度,增加1年以上贷款期限,在同等条件下给予最优贷款利率。”省科技厅相关负责人说,以“浙科贷”为试点,浙江一季度共向科技企业发放贷款230.76亿元,惠及科技企业2889家。


打印 关闭