抗原检测如何“提升”疫情防控?
  • 日期: 2022-03-16 10:20
  • 来源: 央视新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

香港、吉林、上海、南京……新冠病毒抗原检测陆续开始推行。疫情关键时期,抗原检测的推行,会给我们的工作生活带来什么样的变化?《新闻1+1》邀请南方医科大学公共卫生学院教授赵卫,共同关注:抗原检测如何“提升”疫情防控?

点击播放视频

抗原检测,来了!

15日下午,国务院联防联控机制新闻发布会一系列当下疫情防控的热点中,少不了的关键词就是:抗原检测。什么是抗原检测?为什么要推行抗原检测?哪些城市在推行抗原检测?抗原检测和核酸检测的区别是什么?两者又有怎样的关系?

为什么要推行抗原检测?

南方医科大学公共卫生学院教授 赵卫:在此时间节点推行抗原检测,可能主要基于以下两个方面的考虑:

①疫情压力。今年开始,奥密克戎毒株广泛传播,防疫形势复杂严峻,疫情点多面广,绵延不绝。这种情况下,核酸检测在某些地区就比较难以满足居民检测的需求,尤其是中高风险区。一些大城市如果要实现全员核酸检测,至少需要两天时间。如果要确保整个人群中感染者全部被发现,有时还需要进行多轮检测,这样我们检测的压力非常大,单一的核酸检测在某些情况下没有办法完全满足需要。

②应用效果。增加新冠病毒抗原检测作为补充。国外一些专家所展示的抗原检测试剂盒上,我也看到了“Made in China”字样,说明我们国内检测试剂盒已经出口到海外,在海外感染人群中已经得到很好的应用。抗原检测所具有的一些优点,比如:检测速度快,15至20分钟就可以出结果;不需要特殊仪器设备,只要一个检测包,居民在家或者隔离点,自己就可以进行操作得到结果。这些优点,也是它作为核酸检测的重要补充,非常合适也非常及时。

如何让抗原自测,能否带来效率的提升?

在上海,“抗原+核酸”检测的组合检测模式,正成为防控关键时期的重要选择。在南京,首批125万人份的新冠抗原自测产品已经完成采购,其中部分产品也已陆续发放到全市中小学。增加新冠病毒抗原检测作为补充检测过程怎么样?如何确定自测报告的真实性?居民在家做抗原检测阳性后该怎么办?

抗原检测是否有可能成为大家的出行凭证?

南方医科大学公共卫生学院教授 赵卫:我觉得还是有可能的。

如果抗原检测的结果确实是准确的,相关部门可以尽早找出感染者,就能为我们的医疗资源节约大量时间和空间。另外,因为检测方法非常便捷,个人居家就能检测,这样就减少了核酸检测预约排队的时间。

如果要达到抗原检测结果成为一种出行的凭证,还需要我们居民的配合,也与我们前期抗原检测的实践后,到底有没有取得应有的效果有关系。就像香港大学生物医学学院教授金冬雁所说的,要保证检测结果的准确可靠。也可以借鉴香港的做法,比如由社区人员监督居民现场检测,结果直接上报,也避免了使用者的误操作;或者由居民向社区发送自己进行自测的完整视频,从而确保检测的真实性。由此可以依托健康宝等平台,居民在自测之后将结果上传至健康宝,与核酸检测以及疫苗接种记录一起作为参加活动或工作的凭证。

但是我觉得要真正实现这一点,还取决于我们在抗原检测推广以后,对它的实际效果的观察。

打印 关闭