当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 省政府办公厅文件
索引号: 000014349/2018-774876 主题分类: 国土资源、能源/土地,农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2018-11-13
文号: 浙政办发〔2018〕108号
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2018-774876
主题分类: 国土资源、能源/土地,农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2018-11-13
文号: 浙政办发〔2018〕108号
废止时间: 0000-00-00
浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知
  • 日期: 2022- 03- 11 16: 41
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

经省政府同意,现将修订后的《浙江省市级政府耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(浙政办发〔2006〕32号)同时废止。

浙江省人民政府办公厅

2018年11月13日

(此件公开发布)

浙江省市级政府耕地保护责任目标考核办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》和《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的集约节约用地制度,守住耕地红线,严格保护永久基本农田,健全市级政府耕地保护责任目标考核制度,依据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》等法律法规和规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 各市政府对省政府确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,市长为第一责任人。

第三条 省政府对各市政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由省自然资源厅会同省农业农村厅、省统计局(以下统称省考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条 市级政府耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展。实行年度考核制度,每年1月1日至12月31日为一个考核期,于次年第一季度对市级政府上一年度耕地保护责任目标履行情况进行考核。 

第五条 省考核部门会同有关部门,根据省政府确定的相关指标和高标准农田建设任务,结合生态退耕、灾毁耕地、异地调剂补充耕地、城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂、补充耕地国家统筹和省级统筹等情况,对各市耕地保护责任目标提出考核检查指标建议,经省政府批准后,由省考核部门下达,作为各市耕地保护责任目标。

第六条 全省土地利用变更调查和专项调查提供的各市耕地面积、生态退耕面积、永久基本农田保护面积数据,以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。各市政府要按照严格保护耕地的要求,加强对耕地、永久基本农田保护以及标准农田和高标准农田建设等的动态监管监测,每年12月底向省考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。省考核部门依据全省国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采取抽样调查与卫星遥感监测相结合等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护以及标准农田和高标准农田建设等情况进行核查。

第七条 市级政府耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公平、公正的原则。

第二章 考核内容

第八条 市级政府耕地保护责任目标考核主要检查各市上一年度耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、标准农田占补(置换)、高标准农田建设、耕地保护和质量提升、耕地保护制度建设等情况。

第九条 市级政府耕地保护责任目标考核采用定性与定量相结合的方法进行综合评价,采用评分制。省考核部门依据耕地保护有关政策法规、国家规定的有关评价内容指标标准,结合年度重点工作任务,每年制订《市级政府耕地保护责任目标考核工作方案》,报省政府同意后实施。

第三章 考核等次

第十条 考核结果根据得分(100分制)分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核得分前3位且得分90分以上的为优秀,其余得分80分以上的为良好,60分以上、不足80分的为合格,不足60分的为不合格。

第十一条 耕地保护责任目标考核中有下列情形之一的,年度考核定为不合格等次:(一)本行政区域内耕地保有量低于省政府下达的控制指标;(二)本行政区域内永久基本农田保护面积低于省政府下达的任务指标;(三)本行政区域内标准农田保有面积低于省政府下达的任务指标。

第四章 奖惩

第十二条 对年度考核优秀的市,可按有关规定由省政府予以通报褒扬激励,有关部门在安排年度土地利用计划、高标准农田建设资金、省级造地改田专项资金、耕地提质改造和耕地质量提升资金时予以倾斜。

第十三条 对年度考核不合格的市,以及考核中发现市、县(市、区)在耕地数量质量保护、永久基本农田保护、耕地占补平衡落实、标准农田占补(置换)、高标准农田建设等方面存在突出问题的,督促限期进行整改;整改期间暂停该市相关县(市、区)农用地转用和土地征收审批。

第十四条 市级政府耕地保护责任目标考核结果,列为对市级政府主要责任人综合考核评价的重要内容,年度考核结果抄送省委组织部、省发展改革委、省财政厅、省审计厅、省粮食和储备局等部门,作为领导干部实绩考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全市长责任制考核、对领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第五章 附则

第十五条 各市政府要根据本办法,结合当地实际,制定县级政府耕地保护责任目标考核办法。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知.pdf

打印 关闭