当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读 > 省政府政策 > 文字解读
索引号: 000014349/2021-776807 主题分类: 商贸、海关、旅游/海关,商贸、海关、旅游/检验、检疫
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2021-12-23
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-776807
主题分类: 商贸、海关、旅游/海关,商贸、海关、旅游/检验、检疫
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2021-12-23
废止时间: 0000-00-00
《关于支持冷链物流高质量发展的若干意见》政策解读
  • 日期: 2022- 02- 23 10: 42
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为便于各地、各部门和广大企业、群众更好理解《关于支持冷链物流高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),现将相关情况解读如下。

一、政策背景

冷链物流一端服务农业生产、一端链接居民消费,是现代流通体系建设和发挥强大国内市场优势的重要领域。推动冷链物流高质量发展,有利于促进消费升级和扩大消费、促进农业转型和农民增收,是满足人民日益增长美好生活需要和推动实现共同富裕的重要手段,对于构建新发展格局具有重要意义。

随着居民生活水平的提高,冷链消费需求迅速增长,特别是受新冠肺炎疫情冲击,暴露出我省冷链物流基础设施不足、冷链服务品质不高、冷链监管体系不全等问题。为贯彻落实《“十四五”冷链物流发展规划》,切实推进浙江省冷链物流创新发展三年行动计划(2020-2022年)落地见效,按照政府所能、企业所需、百姓所盼、未来所向,着力强化政策供给端创新,补强我省冷链物流发展短板,加快推动全省冷链物流实现更高质量发展,结合我省实际,制定《意见》。

二、主要内容

《支持冷链物流高质量发展的若干意见》主要内容包括七个部分,共30条意见。

(一)强化项目用地保障。主要包括编制重大项目清单、保障重大项目用地指标、合理确定土地出让底价、支持利用原有土地建设、支持使用集体经营性建设用地等6条意见。

(二)支持基础设施建设。主要包括完善冷链物流设施网络、支持产地预冷设施建设、鼓励建设末端冷藏设施、纳入乡村振兴资金扶持、争取中央预算内投资和申请地方政府专项债券等5条意见。

(三)推动信息化、标准化改造升级。主要包括支持建设数字化应用场景、鼓励制定冷链物流相关标准、鼓励新购置冷藏车接入“浙冷链”系统等3条意见。

(四)做大做强市场主体。主要包括引进重点企业、培育龙头企业、支持创新发展、支持核心技术攻关等4条意见。

(五)推进企业清费减负。主要包括降低企业用电成本、落实研发费用税前加计扣除政策、实行城镇土地使用税优惠、补助进口冷链食品集中监管仓等4条意见。

(六)促进车辆通行便利化。主要包括合理设置冷藏车停靠装卸点、实施鲜活农产品绿色通道政策、统一冷藏车标识等3条意见。

(七)强化投融资支持。主要包括开展基础设施投融资改革、加强省产业基金支持、加大金融支持力度、鼓励创新金融产品、加强人才队伍建设等5条意见。

三、特色亮点

(一)聚焦问题导向。重点围绕冷链物流企业实际需求,聚焦企业痛点难点问题,坚持问需于企、问计于企、问效于企,组织开展全省范围内的冷链物流企业摸底调研,针对冷链物流企业普遍反映的用地难、融资难、进城难等痛点难点,研究制定“靶向”政策,助力全省冷链物流创新发展,切实提升我省冷链物流企业获得感。

(二)坚持体系设计。围绕冷链物流“产运储配管”各环节,在支持冷链物流基础设施建设、做大做强冷链物流企业、推进企业减负清费、促进车辆便利化通行、强化冷链物流用地及投融资保障等方面给予支持,实现冷链物流扶持政策全链条、全流程覆盖。同时,注重推动冷链物流标准化信息化,不断提升冷链物流数字化管理水平。

(三)注重协同推进。注重打好“组合拳”、形成工作合力,发挥省发展改革委物流牵头作用,统筹省级有关单位和各市、县(市、区)人民政府,扎实推进冷链物流支持政策落地实施。坚持政府引导和市场主体相结合,发挥冷链物流市场主体作用,依托市场机制实现技术升级和应用推广,政府重点做好制度供给和保障支撑。

打印 关闭