当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读 > 省政府政策 > 文字解读
索引号: 000014349/2022-776507 主题分类: 国土资源、能源/海洋
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2022-01-30
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2022-776507
主题分类: 国土资源、能源/海洋
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2022-01-30
废止时间: 0000-00-00
《浙江省人民政府办公厅关于部分执法事项纳入海洋综合行政执法的复函》政策解读
  • 日期: 2022- 02- 14 14: 22
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

现将《浙江省人民政府办公厅关于部分执法事项纳入海洋综合行政执法的复函》相关内容解读如下。

一、制定背景

为贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发<关于深化市场监管综合行政执法改革的实施意见><关于深化生态环境保护综合行政执法改革的实施意见><关于深化文化市场综合行政执法改革的实施意见><关于深化交通运输综合行政执法改革的实施意见><关于深化农业综合行政执法改革的实施意见>的通知》,将海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋自然保护区管理执法事项纳入海洋综合行政执法,省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省林业局向省政府报送《关于部分执法事项纳入海洋综合行政执法范围的请示》。根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等,省司法厅(省综合执法办)起草《浙江省人民政府办公厅关于部分执法事项纳入海洋综合行政执法的复函(代拟稿)》(以下简称《复函》),并公开向社会征求意见。

二、主要制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国行政强制法》

《浙江省综合行政执法条例》

《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发<关于深化市场监管综合行政执法改革的实施意见><关于深化生态环境保护综合行政执法改革的实施意见><关于深化文化市场综合行政执法改革的实施意见><关于深化交通运输综合行政执法改革的实施意见><关于深化农业综合行政执法改革的实施意见>的通知》

《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发<关于深化综合行政执法改革的实施意见>的通知》

三、主要内容

《复函》分为四部分内容,一是同意自然资源部门的海洋资源开发利用、生态环境部门的海洋生态环境保护、林业部门的海洋自然保护区管理行政处罚事项纳入海洋综合行政执法,由农业农村部门(渔业部门)行使上述事项的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制措施等职权,具体由海洋执法机构承担。二是相关部门要按照整体智治、协同高效理念,建立协作配合机制,强化监管措施,完善工作制度,确保监管执法衔接有序。三是按照执法事项清单化管理要求,《浙江省海洋综合行政执法事项目录》实行动态调整。四是附件《浙江省海洋综合行政执法事项目录》,即纳入海洋综合行政执法的涉及海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋自然保护区管理的行政处罚事项清单。

四、适用对象

浙江省海洋综合行政执法。

五、其他

本解读无注意事项、关键词解释、新旧政策差异内容。

六、解读机关

解读机关:浙江省司法厅。

联系电话:0571-87053015。

备注:根据《浙江省行政机关政策解读工作实施办法》,“期限”非政策解读的必要内容,本通知自文件印发之日起执行。

打印 关闭