【“浙”里疫问医答(10)】如何用中医药防治新冠病毒?听听浙江中医药大学附属第一医院副院长杨珺超怎么说
  • 日期:2022-12-30 12:17
  • 来源:浙江中医药大学附属第一医院
  • 来源:浙江省卫生健康委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“‘浙’里疫问医答”又来答疑解惑喽!自新冠疫情以来,中医药在疫情防治中一直发挥着重要作用。今天,我们邀请到浙江中医药大学附属第一医院副院长杨珺超,就“买不到连花清瘟,有哪些中成药能够代替?”“已经在吃镇咳药,还可以吃连花清瘟吗?”等大家比较关心的问题一一解答。

01

对于新冠的防治,中西医相辅相成,目前中医药有哪些研究进展?

答:在新冠病毒防治中,中西医都发挥了重要的作用。中医一直来都注重整体观念,讲究三因制宜。对于新冠来讲,因地制宜是指各个省份结合地区的环境气候采用不同的中医药治疗方案。我国南北地区气候差异较大,南方偏湿,北方偏寒,因此在应用中药方时,需要根据地区的气候条件适当调整药物的组合以及分量。

因人而异与因时而异分别指根据不同的人的体质状况以及时节变化,灵活调整方案。所以在国家版中医药方案总领下,全国各个省份几乎都有本省的新冠中医药防治方案,包括我省也有,由我们医院牵头来完成先后5版方案的修订工作。这对推进新冠的中医药治疗起了很好的统筹作用。

国家版提炼出来三方三药,有几个药已经上市成为新药。我省的方案,形成了浙江中医药防治新冠病毒体系,同时我院也备案通过了5个抗疫院内制剂。

02

中成药对新冠病毒感染有哪些疗效?

答:具有疏风解表、清热解毒、宣肺止咳、健脾化湿等功效的中成药,用于缓解新冠病毒感染后的发热、咽痛、咳嗽、口苦胃口差等症状。

03

买不到连花清瘟,有哪些中成药能够代替?

答:连花清瘟主要由连翘、金银花、广藿香、大黄、红景天等13味中药组成,其中含两个主要方剂,银翘散和麻杏石甘汤。主要的功效是辛凉疏表、清肺泄热。适应症是外感风热证或温热病卫气分证,表现为发热、头痛、咳嗽、咽痛、口干口苦、舌边尖红、脉浮紧或沉实者。类似中成药有很多,如清开灵颗粒、四季抗病毒胶囊、银黄颗粒、板蓝根颗粒等都可代替,当然最好经药师审核,并详读药物说明书。

04

网传连花清瘟等中药可致肝损伤肝衰竭,这种说法对吗?

答:连花清瘟从组方用药、系统毒理学、临床研究及荟萃分析、上市后大规模人群中不良反应监测等多方面证实有良好的安全性。临床常见不良反应是胃肠道反应,如胃脘部不适、胃痛、腹泻等,考虑其性味偏凉所致,所以需要辨证使用。

05

冬季感冒本就高发,其他常见的上呼吸道疾病症状和新冠感染症状如何区分?如何防治其他上呼吸道疾病?

答:从症状上来讲,上呼吸道疾病以鼻塞、流涕、咽喉痛、咳嗽、发热为主。普通感冒全身症状轻,即使发热,也表现为低热。流感因感染流感病毒引起,临床表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可高达39~41℃,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、眼结膜充血等症状。部分患者症状轻微或无症状。

新冠病毒感染则由感染新型冠状病毒引起,临床表现以发热、干咳、乏力为主,部分患者伴鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失、结膜炎、肌痛和腹泻等。轻型患者表现为低热、轻微乏力、嗅觉味觉障碍等,无肺炎表现。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。部分患者无明显临床症状。

06

我们平时得的感冒是不是分冷热感冒?用的药是不是不一样?有没有特别提醒?

答:感冒分为风寒感冒和风热感冒。

风寒感冒:发热、头痛、怕冷、无汗、鼻塞、流清水鼻涕、打喷嚏、咳嗽声重、嗓子发痒、咳痰清稀色白、关节肌肉酸痛等,舌淡苔薄白、脉浮紧,治拟疏散风寒、辛温解表,荆防败毒散为代表方剂。

风热感冒:头胀痛、稍恶风、无汗或少量出汗、鼻塞、流黄稠鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咽喉红肿疼痛、咳痰黏稠、色黄不易咳出、嘴唇发红口干、口渴想喝水或声音嘶哑、周身皮肤发热等。舌红、苔薄黄、脉浮数等。治拟疏散风热、辛凉解表,银翘散为代表方剂。

07

症状已经消失,但仍属于阳性的患者,还需要继续吃药吗?

答:不需要。目前尚无针对病毒的特效药,以对症治疗为主,没有症状不需要吃药。

08

已经在服用清热解毒的中药,还需要吃退烧药吗?

答:西药退烧药与中药感冒药尽量不要同服,如服用连花清瘟、金花清感、宣肺败毒颗粒等有退热功效的中成药,就不再联合服用布洛芬或对乙酰氨基酚。中药感冒药尽量只选一种服用,因为此类药物多为清热解毒类苦寒药,叠加使用易伤脾胃,反而不利于恢复。

09

家中有居家阳性患者,在家中使用中药香囊、熏蒸等手段可以起到保护其他家庭成员的作用吗?

答:某些中药可通过其芳香气味达到避秽作用。有研究显示,中药香囊的挥发性物质能够刺激血清lgA、lgG水平,从而提高免疫力。在古人眼中,熏蒸是为了净化空气,避其毒气。从现代医学来看,这也是一种切断病原微生物传播途径的方法。每平方米用艾叶1~5克,进行烟熏30~60分钟,对细菌病毒有一定抑制作用。

10

吃降压片的高血压患者,可以服用连花清瘟等中药吗?

答:可以。和降压药错开半小时左右。莲花清瘟胶囊或颗粒服用后可能出现胃部不适。可以先吃降压药,再吃莲花清瘟胶囊或颗粒。

11

已经在吃镇咳药,还可以吃连花清瘟吗?

答:连花清瘟胶囊或颗粒治疗因为流感病毒或新冠病毒引起的发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛等症状。

止咳药主要作用是止咳,分为中枢性镇咳药物和外周性镇咳药物,如氢溴酸右美沙芬片和那可丁等。连花清瘟胶囊或颗粒一般情况下可以和止咳药一起吃,一般不会发生反应,两者同时使用可治疗呼吸道感染及其引起的咳嗽,但使用药物时注意在专业医生指导下用药,不可盲目用药。

12

有心脑血管病史等基础疾病的老人,服药有哪些注意事项?

答:冠心病、高血压或心衰等疾病患者一般仍要坚持正常服药。从目前临床情况看,除了发烧对部分心脏病患者救治有一定影响,其他心血管病患者感染奥密克戎后的治疗手段没有太大变化,治疗新冠感染的药物,比如缓解肌肉酸痛的用药等,目前尚未发现和心血管治疗药物之间的不良作用。

13

如果服用中成药之后,症状并没有缓解,需要加量服药或提高频率吗?

答:不要擅自加量或提高用药频次,症状没有缓解,及时就医。

14

对于反复呼吸道感染的患者,如何用中药进行预防?

答:中医认为反复呼吸道感染的患者,大多是肺气不足,可以用调补肺气的中药进行预防。

15

预防上呼吸道疾病,家里可以备哪些中成药?

答:板蓝根颗粒、银翘解毒片、小柴胡颗粒、荆防颗粒等。

16

哪些中药方剂能够帮助提高免疫力?

答:中医认为气血调和即百病不生。气具有固摄、防御、生化的作用,体内的气充足有利于固摄人体津液,进而提高人体免疫力,增强抗病能力。气和血相互依存,血不足造成气无所依,血液充足也有利于气的功能提高。所以经典名方玉屏风散、生脉饮、八珍汤等都可以临床使用帮助提高免疫力。

专家名片

微信图片_20221230121253.jpg

致读者

为进一步精准回应社会关切,权威解答群众有关科学防疫问题,“健康浙江”微信平台特推出“‘浙’里疫问医答”专题,以问答为主形式,就公众关心关切的疫情防控医疗政策、就医诊治信息、防护健康科普知识等进行权威回应推送。如您有以上方面的问题,可以在后台进行留言,我们将统筹组织权威专家和机构进行解答。

打印 关闭