【“浙”里疫问医答(2)】孩子“阳”了怎么办?什么情况下需要送医院?......浙医儿院呼吸科主任陈志敏为您解答
  • 日期:2022-12-22 17:16
  • 来源:浙江大学医学院附属儿童医院
  • 来源:浙江省卫生健康委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“‘浙’里疫问医答”又来啦!今天,针对公众关切的儿童新冠患者用药、就诊及居家照护等问题,我们特别邀请到浙医儿院呼吸科主任陈志敏进行解答。

1.如何判断孩子感染了新冠病毒?

秋冬季是儿童呼吸道感染的高发季节,主要由呼吸道病毒引起,如鼻病毒、流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒等,当然也包括新冠病毒。各种呼吸道病毒感染引起的症状很相似,都可以有发烧和咳嗽、流鼻涕、鼻塞等,很难区别是哪一种病毒引起的。但如果有新冠病人近距离接触史,尤其在没有口罩防护的情况下,如与新冠阳性的家庭成员同吃同住、在相对密闭的公共场所接触过新冠病人,一旦有上述症状需要考虑新冠感染可能性,可通过新冠抗原检测或核酸检测得到诊断。

部分孩子虽无明确的新冠阳性病人接触史,但近一周内去过公共场所;或孩子在发烧或咳嗽同时伴有明显的全身不舒服的症状,如疲乏无力、头痛肌痛,尤其是学龄儿童,同样需要考虑新冠感染可能性。

值得注意的是,新冠病人在出现明显的发烧咳嗽并得到确诊前就可能已经有传染性。新冠抗原一次阴性并不能完全排除新冠感染,有的病人可能在发烧后1-2天才转为阳性。

2.孩子发烧、咳嗽了,需要马上去医院吗?

什么情况下需要送医院?

孩子出现发烧、咳嗽等症状后,如果精神状态较好,饮食没有影响,咳嗽不剧,没有气急等,可暂不去医院,家中观察为主,多喝水、多休息,根据病情适当用药。

如孩子出现下列任何一种情况,应尽早前往医院就诊:

1

持续高热或反复发烧超过3天;

2

精神状态差或烦躁不安、甚至出现嗜睡、抽搐、意识障碍者;

3

出现呼吸频率加快、明显呼吸困难,呼吸时伴有锁骨上窝或者胸骨下、肋间凹陷,面色苍灰或口唇发绀;大孩子诉说胸闷或者心慌;阵发性哭闹原因不明等;

4

胃口很差,或频繁呕吐无法进食、腹痛、严重腹泻导致尿量减少、哭时泪少、口唇干燥、皮肤弹性差等脱水表现。

附:孩子呼吸急促的标准:

0-2月:>60次/分

2-12月:>50次/分

1-4岁:>40次/分

> 4岁:>30次/分

3.哪些孩子感染后比较危险?

根据目前奥密克戎株新冠感染的临床总结资料,大多数孩子感染后没有明显症状(隐性感染),部分孩子感染后出现上呼吸道感染,如发烧、鼻塞、流涕等症状,跟普通感冒、流行性感冒很像。也有一少部分孩子可出现肺炎,只有极少数患儿可能出现重症或危重症。

但具有以下任何一项的孩子患重症新冠肺炎的风险明显增加,应尽早就诊并建议住院治疗:

1

新生儿和3个月以内的婴儿及1岁以内的早产儿;

2

合并肥胖症、糖尿病、心脏病、原发性高血压、慢性肺部疾病、癫痫病、神经精神疾病和免疫缺陷等基础疾病;

3

合并其它基础疾病,且基础疾病不稳定。

4.感染的孩子什么时候需用退烧药?

感染的孩子使用退烧药的目的,是减轻患儿因发烧引起的烦躁和不适感,同时也减轻家长的紧张情绪,因此并非所有发烧孩子都需要使用退烧药物。

原则上,2月龄以上儿童体温≥38.5℃伴明显不适时,可采用药物退烧治疗。如孩子体温低于38.5℃,且精神状态良好,没有烦躁、精神萎靡、呼吸急促等症状,一般不需要退烧药;但如果孩子精神状态不好,有发烧抽搐的病史,或能预测到体温的明显上升,即使体温还不到38.5℃,也可以考虑使用退烧药。因此需要根据孩子的情况综合判断。2月龄以下婴儿不推荐使用退烧药物。

5.孩子感染后该如何正确使用退烧药物?

儿童退烧药种类繁多,目前世界卫生组织推荐的儿童退烧药一线用药只有两种,即对乙酰氨基酚和布洛芬。两者的退烧效果和安全性相似,按照孩子年龄和体重常规剂量下应用,不良反应很少。

2月龄-6月龄婴儿发烧推荐使用对乙酰氨基酚,6个月以上儿童推荐使用对乙酰氨基酚或者布洛芬。

退烧药使用后多在30-60分钟后体温开始下降。部分患儿如仍高热不退,亦不宜短期内重复使用退烧药物,一般应间隔4小时以上。每种退烧药每天一般不超过4次。一般选择混悬液、混悬滴剂等适合孩子的剂型,不方便口服的也可以选用栓剂。不推荐对乙酰氨基酚与布洛芬联合使用。

需要注意的是,一些复方感冒药中也含有解热镇痛药,应避免解热镇痛药和含有解热镇痛药的复方感冒药联合使用,以免过量。不推荐使用尼美舒利、赖氨匹林等其它退烧药物。伴肝功能异常、肾功能异常、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症等基础疾病患儿应在医生指导下选择使用退烧药物。

6.新生儿和2月龄以下婴儿发烧

该如何处理?

新生儿和2月龄以下婴儿不推荐使用退烧药物,也不推荐用酒精擦拭退烧。首先应松解衣服、打开包被进行散热,每15-30分钟监测体温;可考虑使用退烧贴等方法辅助降温。由于2月龄以下,体温≥38℃的婴儿,尤其是新生儿,都是重症新冠的高危人群,推荐尽早就诊并住院治疗。

7.孩子感染后是否需要使用其它药物?

用药的目的是为了帮助减轻症状和不适感,因此如果孩子没有明显的症状,以休息、多饮水为主;也可根据病情适当使用以下药物:

1

感冒药物:可用于鼻塞流涕、咽痛症状明显的孩子。可考虑鼻腔冲洗减轻鼻塞症状。

2

止咳化痰药物:如果咳嗽剧烈严重到影响孩子睡眠或者有明显的痰,可以选用含有右美沙芬、氨溴索、愈创木酚甘油醚等止咳化痰成分的药物。

3

益生菌:腹泻孩子可考虑益生菌,吐泻严重应关注有无尿量减少、精神意识改变等并及时就诊。

4

中药:可适当使用连花清瘟颗粒、小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝口服液等中成药,一般选用一种即可。

需要注意的是,这些药物常出现在复方感冒药物中,应避免重复使用。

8.孩子感染后在家里如何观察?

孩子在家中应专人管理,并注意观察以下内容:

1

体温变化:定期给孩子测量体温。一般根据孩子病情的轻重、体温的高低和变化来判定多长时间给孩子测一次体温。通常高热(体温≥39℃)时0.5-1小时测一次体温,过于频繁的测温会影响孩子的休息;超高热(≥41.0℃)时要增加测温次数,可以在紧急退烧处理后10-20分钟测一次。中度发烧(体温38.1-38.9℃)且体温比较稳定者可以2小时测一次,低热(37.5℃-38.0℃)时2-4小时测一次。注意要尽可能在孩子安静状态下、室温合适、穿着适度的情况下进行测量。如果测量腋温,测量前可擦拭腋窝,保证局部无汗。尽量使用电子体温计。如果使用水银体温计测量,一定要保证孩子能够配合夹紧,注意不要打碎体温计。

2

孩子日常活动情况:与平日相比,孩子的吃喝拉撒睡玩是否有明显的异常。

3

生命体征和其它症状:重点观察呼吸频率、孩子面色等,有无气急、呼吸困难、面色发绀苍灰等变化。如有犬吠样咳嗽、吸气性喘鸣、声音嘶哑、呼吸急促、吞咽困难、拒食、嗜睡、明显哭闹、烦躁不安、小便明显减少甚至无尿等,应尽早就医。

9.孩子感染后,在家里如何护理?

1

让孩子充分居家休息。

2

注意补充水分,温水、奶、果汁、口服补液盐等都可以作为选择,少量多次饮水;少食多餐,饮食以清淡、易消化为主。

3

保持房间通风舒适,适当减少衣被,避免捂热。

4

可适当加用物理降温的方式退烧,如温水外敷额头、温水浴、退烧贴、降低室内温度等。但不推荐酒精擦拭、冰水灌肠等方法降温。

5

做好隔离防护,避免传染给其他孩子和成人。

10.孩子感染后多长时间会康复?

会有后遗症吗?

如果发现孩子新冠病毒核酸或抗原阳性,但没有明显症状或者症状轻微,可居家隔离一周,一般情况下一周内就会转阴。没有特殊情况,没有必要到医院就诊。

新冠患儿发烧一般持续1-3天左右,退烧后可能出现咳嗽等症状,并持续一段时间,尤其是有过敏或哮喘的孩子。但多能顺利恢复,后遗症较为少见。目前流行的奥密克戎毒株较之前流行的德尔塔毒株病情更轻,引发新冠后遗症的风险更低。

专家名片

致读者

为进一步精准回应社会关切,权威解答群众有关科学防疫问题,“健康浙江”微信平台特推出“‘浙’里疫问医答”专题,以问答为主形式,就公众关心关切的疫情防控医疗政策、就医诊治信息、防护健康科普知识等进行权威回应推送。如您有以上方面的问题,可以在后台进行留言,我们将统筹组织权威专家和机构进行解答。

打印 关闭