前10月全省国控断面优良水质比例达100% 我省水环境质量再提升
  • 日期: 2022-11-25 10:00
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

24日,记者从“五水共治”工作暨城镇“污水零直排区”建设工作电视电话会议上了解到,我省水环境质量有新提升,今年1月至10月,国控和省控断面优良水质比例达到100%和95.9%,同比分别增加6.3和2.7个百分点。

今年,我省出台城镇“污水零直排区”建设省级地方标准。其中,各地以小区为建设载体,重点解决雨污合流、客水入管等问题,实现城市建成区污水管网全覆盖。截至10月底,全省已完成888个生活小区、58个乡镇(街道)“污水零直排区”建设,力争在明年底提前完成生活小区“零直排”建设工作。

截至10月底,我省已完成17个工业园区“污水零直排区”建设,计划明年培育打造20个“污水零直排区”省级标杆园区。此外,明年将逐步实现规模水产养殖场尾水“零直排”全覆盖、推进农田区域退水和医疗卫生、教育、司法等领域“零直排”建设。

水安全与水资源保障关系防洪抗旱和群众生产生活。截至10月底,我省完成重大水利项目投资266.7亿元,完成率115.9%;新(改)建供水管网1213公里,完成率202%。

打印 关闭