绍兴:为科技创新注入源头活水
全市共建研究院可持续发展论坛举行
  • 日期: 2022-11-24 08:53
  • 来源: 绍兴日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月15日下午,全市共建研究院可持续发展论坛在绍兴人才之家举行,论坛围绕提升共建研究院自主创新能力和自我造血能力、发挥共建研究院作用等主题,进行经验分享、思维碰撞和前景展望。这次活动是2022中国·绍兴“名士之乡”人才峰会系列活动之一。

论坛现场,浙江大学绍兴研究院院长高长有对绍兴近年来的科技创新成果表示肯定,但他也同时认为,目前在研究院发展过程中,还存在自身造血机制、产业链培育、人才培养模式方面的堵点,未来应进一步加强与企业和本地高校的互动合作,完善区域协同,强化资源整合。

今年9月,上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院揭牌,该重量级研究院是在上海交大-绍兴滨海先进电池联合研发中心基础上建立起来的,中心目前已在滨海新区有了5个研发团队,拥有各类研发技术人才60余人。研究院院长马紫峰介绍,未来五年,该院计划孵化企业15至20家,其中2至3家达到IPO要求,并打造一个百亿级双创园。

近年来,绍兴市大力实施“大院名校创新载体”共建计划,先后引进浙江大学、上海大学、天津大学等30多家大院名校共建研究院,组建绍兴市研究院联盟,建立市县领导联系研究院制度,全市研究院集群发展、创新突破、人才集聚的整体态势正在加速形成。截至去年底,累计引进各类高层次人才807人,建成省级以上研发平台29家,孵化企业112家。


打印 关闭