西湖区发布一揽子政策助推经济高质量发展
  • 日期: 2022-11-22 09:54
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,西湖区助推经济高质量发展再放大招,推出一揽子重磅政策,扶持元宇宙产业、数字经济、新制造业等快速腾飞。

今年,西湖区文三数字生活街区的惊艳亮相,吸引了科技爱好者、元宇宙达人纷纷“打卡”体验。在这里,香水、奶茶都实现了配方“数字化”,数字气味证书还可以以数字藏品的形式在元宇宙里流通。

好消息是,今后,更多前沿的元宇宙科技将聚集在文三数字生活街区——西湖区出台了专门扶持政策打造元宇宙产业高地,从鼓励技术创新、打造公共平台、培育开源生态、强化园区建设、推动产业集聚、强化龙头引领等12个方面,提供了“真金白银”的支撑动力。

政策加大了元宇宙企业落地文三数字生活街区发展的相关补贴。例如,在文三数字生活街区内建设元宇宙场景应用和用户沉浸式体验中心(展厅),面积100平方米以上的企业机构,经认定,将给予一次性30万元的奖励。此外,鼓励“元宇宙+”在各领域的场景应用,支持建设一批元宇宙领域的新技术、新产品、新模式、新应用、新业态示范标杆。

值得注意的是,元宇宙人才引进成为元宇宙政策中的重要方面——西湖区结合“英才计划”,对海内外元宇宙产业领域高层人才来西湖区创新创业的,给予最高500万—1000万元的创业启动资金支持。

大力发展元宇宙产业,也是西湖区推动数字经济与实体经济、数字社会和实体社会的深度融合发展的生动实践。近年来,西湖区加速培育数字经济龙头企业,支持数字经济中小企业加快发展,形成大中小企业相互支撑、协同合作的数字经济产业生态体系,着力夯实数字经济的产业“底座”,并加速构建了“未来工厂”创新链,为制造业数字化改造提供全产业链、全要素、全生命周期的服务。

在日前发布的《西湖区关于促进新制造业高质量发展的扶持意见》中,就有不少条款面向“未来工厂”给予扶持补助,推动“未来工厂”引领企业数字化转型。例如,鼓励企业打造“未来工厂”试点、示范,新认定市级“链主工厂”“智能工厂”和“数字化车间”的企业,分别给予不超过500万元、200万元、80万元的一次性补助。

此外,西湖区促进数字经济高质量发展再放大招——首次遴选列入制造业“云上企业”培育库的企业,最高可享30万元一次性补助;新认定企业技术中心最高奖励100万元;集成电路公共技术平台最高补助5000万元……据悉,这也是西湖区首次明确了对集成电路设计、制造、封测三类企业的扶持力度。

打印 关闭