当前位置 :首页
> 政民互动 > 留言选登
查看回复
废品回收站是否属于特种设备的三区范围?
来信内容
来信时间
来信内容

废品回收站是否属于三区范围?在废品回收站使用的特种设备是否需要纳入特种设备监管?

回复内容
回复单位 浙江省市场监督管理局(知识产权局)
回复日期
回复内容

您好!针对您所咨询的问题,答复如下:

依据《中华人民共和国特种设备安全法》,国家对特种设备实行目录管理。根据经国务院批准、原国家质检总局公布的《特种设备目录》(2014年第114号公告),起重机械是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于0.5t的升降机;额定起重量大于或者等于3t(或额定起重力矩大于或者等于40t·m的塔式起重机,或生产率大于或者等于300t/h的装卸桥),且提升高度大于或者等于2m的起重机;层数大于或者等于2层的机械式停车设备。场(厂)内专用机动车辆是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆,包括机动工业车辆和非公路用旅游观光车辆。按照《场(厂)内专用机动车辆安全技术规程》(TSG 81-2022),叉车指可由司机直接操纵(含遥控),通过门架和货叉将载荷升到一定高度进行作业的自行式车辆,包括平衡重式叉车、前移式叉车、侧面式叉车、插腿式叉车、托盘堆垛车和三向堆垛式叉车;工厂厂区指有明确管理边界,从事加工、组装等的制造厂厂区,港口(码头),铁路货场和物流园区。废品收购站属于三区范围。综上,符合以上规定的废品收购站内的叉车、起重机械应当依法实施特种设备安全监管。鉴于您的来信中没有描述废品收购站使用了哪些设备及其具体技术参数,故不能正确判断是否是叉车、起重机械或其他设备,建议请专业人员现场核实您提到的废品收购站内设备是否属于特种设备。