面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
一企一策精准护航 上虞多措并举助力企业实现“开门红”
  • 日期:2022-01-27 10:43
  • 来源: 绍兴日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“近20名临时员工上岗,一下缓解了节前的用工缺口,保证订单能及时交付。”1月24日,位于上虞区东关街道的浙江荣企医疗科技有限公司综管办主任王晓庆告诉记者。荣企医疗是一家生产康复理疗配件企业,出口欧美等国的订单排到了3月底。由于缺包装工,复工复产后连行政人员都在一线顶岗。街道驻企指导员在走访中了解到企业因缺人手为订单交付发愁后,便迅速联系劳务公司帮企业解难题。

“我们还鼓励辖区内企业开展用工调剂。”东关街道工贸办有关负责人告诉记者,去年12月底以来,街道各办线干部已走访企业720多家(次),收集企业复工问题1150余个,根据“问题清单”精准分类,帮助企业想对策、找出路。

这几天,梁湖街道锋龙电气股份有限公司生产车间内,员工们正在全力以赴赶制欧美等地的生产订单。“我们已经恢复到疫情前的产能水平。”锋龙电气董事会办公室主任宋凯说,这中间街道提供了诸多帮助。

“只要企业有需求,我们都会第一时间予以解决。”梁湖街道办事处副主任姚倩倩说,现场能解决的立刻解决,现场不能解决的一天内给出方案和答复,三天内予以解决。目前,该街道38家规上工业企业、119家规下工业企业的用电量已超过疫情前水平。

新春临近,为了抢时间,把之前的订单缺口补上,上虞765家规上工业企业和众多中小微企业都在热火朝天赶订单,让产能达到最大化。“除社保统一对规上企业的市外员工给予1000元/人的补助外,我镇对年纳税20万元以上的企业,有社保的外地员工就地过年且企业2月10日前开工的,还额外给予800元/人补助。”永和镇有关负责人告诉记者。目前,上虞区各乡镇(街道)、部门干部,及时把惠企政策送上门,帮助企业解难题。“持续巩固联系企业走访机制,‘一企一策’‘一事一议’落实帮扶举措,主动帮助企业化解困难和问题。”上虞区经信局总经济师葛淑芬说。

近期,上虞区已出台多项文件,支持企业有序复工、保障人力资源留虞稳岗、扩大外贸出口等。同时,积极开展四套班子领导调研走访、百名局长挂联百强企业、千名驻企干部专项服务等活动。1月21日,全区启动“留虞过大年 在岗贺新岁”系列活动,多措并举助力企业实现“开门红”。

打印 关闭