智能计算赋能桐乡数字经济发展
  • 日期: 2021-09-29 09:22
  • 来源: 桐乡市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

智能计算产业是数字经济发展的高精尖领域,发展潜力巨大,也是桐乡今后数字经济发展的重点方向。

恰逢“乌镇之光”超算中心在乌镇正式落成,如何加快推动智能计算产业发展,吸引更多产业链上下游企业落户桐乡?9月26日晚,在市经信局组织的智能计算赋能桐乡数字经济发展主题咖荟上,“乌镇之光”超算中心项目运营方及知名信息科技公司、本土数字经济相关企业负责人齐聚一堂,为桐乡智能计算产业发展提供智力支持。市委常委朱伟强出席。

就如何运营好“乌镇之光”超算中心,运营方相关人员在咖荟上作了介绍。“乌镇之光”超算中心填补了浙江省在大型超算中心领域的空白。依托该超算中心,浙江省首个智能计算产业基地——乌镇算力小镇也已启动建设。

智能计算的想象空间有多大?“‘乌镇之光’超算中心的建成,展现了桐乡的远见,丰富了桐乡乃至浙江的智能计算产业生态。”在联合国环境署同济大学环境与可持续发展学院项目合伙人邱剑峰看来,产业生态的丰富和完善,将为桐乡发展数字经济奠定更加良好的基础,也将吸引更多产业链相关项目。

算力就是生产力,是嘉宾们的一大共识。那么,该如何用好算力?近日,中软国际有限公司发布了场景开放创新平台。对此,该公司副总裁姚远认为,“用好算力,需要从需求方,也就是从场景开放的角度来梳理具体需求。像场景开放创新平台,就能帮助各行业梳理数字化转型内容,推动其与行业内的合作伙伴达到最佳匹配。”

一场“头脑风暴”,为桐乡产业发展积蓄更强力量。接下来,桐乡将努力建成浙江(长三角)新一代全功能智能超算中心,加快推动人工智能、大数据、云计算、芯片研发、服务器整机制造等智能计算相关产业落地。同时,通过完善上下游配套产业链,打造智能计算的产业生态。

未来,浙江“最强大脑”将在桐乡展现出它巨大的产业集聚和辐射效应。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统