平阳数字赋能“四边三化”整治
  • 日期: 2021-09-29 09:20
  • 来源: 平阳县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

高速路口、铁路沿线,排查出的隐患点是否整改;山边、河边,环境整治是否到位。日前,平阳县引入“数字技术”,通过智能监管、动态整治、项目化推进等方法,在“四边三化”整治中取得明显成效。

织密一张网 

智能监管全覆盖

数字赋能、智能监管,记者日前从平阳县综合行政执法局获悉,利用网格化管理,平阳县织就了一张“防护网”。具体来说,就是执法人员利用网格化管理方式,将管辖区域划分成一个个单元。而“智慧城管”信息采集车、无人机等设备就是执法队员的“千里眼”,能不定时对各个网格区域进行全方位巡视排查,发现问题立即图片导入信息系统,分配管辖乡镇立即处置。

光有信息采集车、无人机等设备还不够,织密“防护网”还需要“群众的力量”。为了让更多群众成为这张防护网中的“千里眼”与“顺风耳”,平阳县推出了“随手拍”曝光平台——“你报料,我处理”,调动广大民众积极参与,随手拍、马上传,立即整、必须回,“四边”问题逐一被曝光。仅今年8月1日至9月15日,通过全民动员,平阳县就累计排查出“四边三化”的隐患点位5814个,完成整治点位5760个,累计整改率为99%。

搭建一平台 

动态整治“每日清”

有了“防护网”,平阳县综合行政执法局又在平台搭建上下足功夫。他们依托温州市“四边三化”专项整治信息平台,开发并应用平阳县“四边三化”专项整治“每日清”自建系统,实现数据信息一日一报一清,曝光的问题即报、即改、即销号。

中秋节前,有市民反映在鳌江镇陈绛殿社区104国道旁发现堆积了不少生活垃圾,执法人员调查核实后将这处“四边三化”的脏乱点及时录入“每日清”系统,督促属地乡镇及时整改。当天傍晚,执法人员再次核查时发现原先堆积的垃圾已经清理完毕。

发现问题及时整改,有了平台的时时监控,平阳县“四边三化”巡查中发现的脏乱点不仅无处遁形,更实现了“当天发现当天整改完毕”。

平阳县综合行政执法局相关工作人员介绍,该信息平台每天都会自动汇总收集的投诉举报和现场核实情况,重点排摸铁路、高速公路沿线环境脏乱点,并及时反馈信息给属地乡镇街道,限时完成脏乱点的整治,消除安全隐患。

推进一批项目 

十大“四边”工程落地

整治“四边”的脏乱点,更在绿化、美化与洁化上做文章。据了解,平阳县做好“四边三化”环境问题排查整治的同时,以项目为抓手,坚持“三化”提升与打造精品相统一,把“四边三化”行动落实到项目上。

在平阳县重磅推出的2021年度“四边”十大美丽示范标杆工程中,为确保高标准完成主题公园、精品道路提升、桥下空间利用等示范项目,平阳县采取项目化推进的方式,无论是土方开挖、桩基作业,还是护坡施工,工程每周的任务分解、进度安排一目了然。

抢时间,抓进度,整治脏乱点与扮靓绿化、美化、洁化齐头并进,平阳县综合行政执法局表示,将借助数字化改革的东风,持续推进“四边三化”专项整治“数字化+网格化”建设,推动整治手段由“管控”向“智控”转变,实现整治方式优化、手段更新、能力提升,扮靓美丽平阳“硬核”颜值。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统