当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
杭州进一步规范初中学校作息时间和课后服务要求
全面取消统一早读 上课时间不早于8时
  • 日期: 2021-09-29 09:08
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月28日,杭州进一步规范初中学校作息时间和课后服务要求,主要内容有初中学校上课不早于8:00,晚自习结束时间不得晚于20:30;严禁利用晚自习集体授课、把晚自习变成“补课班”;国庆假期后全面取消统一早读等。

杭州市教育局相关负责人介绍,为减轻学生学业负担、保障学生睡眠时间,接下来将进一步规范初中学校的作息时间,特别是早上到校时间。初中学校早上上课时间一般不早于8:00,年级、班级不能层层加码将到校时间进一步提前,国庆假期后初中学校将全面取消统一早读。对个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校要提前开门、妥善安置。

此外,初中学校要根据课后服务开展和学生参与的实际情况,科学设定下午放学、晚餐及晚自习时间。非寄宿制初中晚自习结束时间不得晚于20:30,合理安排好课间休息时间,并允许学生早退。寄宿制初中晚上就寝熄灯时间不得迟于21:30,并在充分保障学生寝前准备和9小时睡眠时间的基础上,科学设定晚自习结束时间和起床时间。

初中学校的课后服务要求也将进一步规范。学校要合理安排学生下午放学后至晚自习开始前托管服务内容,积极开发拓展性课程,组织学生开展丰富多彩的文体、艺术、劳动、阅读等活动。晚自习以学生自主学习、完成作业为主要内容,严禁利用晚自习集体授课,把晚自习变成“补课班”。

据了解,接下来各区、县(市)教育局将开展自查,对所属初中学校一日作息安排及相应的课堂教学、文体活动、用餐、晚自习等情况逐校进行检查,及时纠正不合理的做法。市“双减”专班课后服务工作组也将于近日对初中学校作息时间安排和课后服务开展情况进行抽查,如有违规情况,将及时处理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统