省交通运输厅组织召开全省海港口岸疫情防控工作视频调度会
  • 日期:2021-09-29 08:37
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月28日下午,省交通运输厅组织召开全省海港口岸疫情防控工作视频调度会。省海港口岸疫情防控协调机制召集人、省交通运输厅党组成员、副厅长、一级巡视员夏炳荣主持会议并讲话。会议旨在针对当前疫情防控的新形势、新要求,进一步分析研判形势、研究部署下步工作,并对国庆假日期间的海港口岸疫情防控作出针对性部署。同时,这也是全省海港口岸疫情协调机制建立后的第一次全体会议。

省交通运输厅通报协调机制建立背景和最新出台的海港防控工作指引有关情况;宁波、温州、嘉兴、舟山、台州市政府和省海港集团分别交流汇报近期海港防控主要工作情况和下步打算;公安、卫健、外办、海警、边检、海关、边检等省协调机制成员单位,围绕各自职能进行交流发言。

夏炳荣充分肯定了各单位前一阶段海港防控成效,指出在省委省政府的坚强领导下,在各单位的共同努力下,高效完成协调机制方案制发、建立协调机制工作体系、出台海港防控工作指引、开展省级督查等系列工作,当前我省海港防控保持较好态势;但要清醒认识到,当前海港防控已从“防境外输入”发展到“防境外和省外输入并重、内外贸同防、全领域全要素防控”的新阶段,防控形势趋于更加复杂严峻。

夏炳荣强调,一要高度警醒,充分认识海港防控的艰巨性、复杂性,慎终如始抓好海港防控工作。各单位务必要高度重视,压实责任,时刻保持高度警惕,增强底线思维,进一步强化引航领域的闭环管理、梯口管控和登轮作业防控,加大“登轮码”推广使用,严格落实“非必要不登轮、不下船”等措施要求,始终绷紧疫情防控这根弦。二要紧抓重点,落实全链条、全覆盖防控要求,坚决守牢海港“外防输入、内防反弹”防线。各地、各单位要对照机制方案、工作指引和省里最新文件要求,抓好传达宣贯,落实落细落地各项措施要求,进一步加强高风险岗位人员封闭管理,健全完善工作机制,全面摸清底数,做好人员登记造册,实现“应管尽管、全部纳管”,要加强日常监管,进一步完善制度措施,对高风险岗位人员建立起全链条闭环管控体系。三要未雨绸缪,周密部署,坚决做好国庆期间以及秋冬季海港疫情防控工作。要将有关要求和精神迅速传达至海港防控每一个环节、每一个岗位、每一个人员,确保严格落实,做好节假日期间值班值守部署,各地各单位国庆期间有突发情况要第一时间报告,做好集中封闭管理点人员的关心关爱工作,常态化开展省级督查,加大随机抽查、暗访暗查力度,沿海各市要建立常态化监督检查机制。

夏炳荣要求,各地各单位要总结好前期工作经验,提前谋划、提早部署,坚持以“实战化”为要求,完善各类处置方案,开展压力测试和实战演练,进一步提高应急反应处置能力,坚决做好国庆、秋冬季等重要时间节点的疫情防控工作。

省公安厅、省卫生健康委、省外办、浙江海警局、浙江边检总站、杭州海关、浙江海事局等省海港口岸疫情防控协调机制成员单位在主会场参加会议,宁波海关、省海港集团负责人,各沿海市政府负责人、市海港口岸疫情防控协调机制相关部门负责人在分会场参会。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统