当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
亚运会前,杭州多条交通要道将升级为景观大道
  • 日期: 2021-09-28 09:22
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

着力道路品质提升,打造更畅通、更完善、更靓丽的城市路网

即将到来的十月,位于拱墅区的多条道路进入完工“倒计时”:丽水路隧道围护结构和主体结构已完成,10月底将基本完工;洋湾路(拱康路—石前港)将于10月初完成路面浇筑,10月底全线贯通,具备验收条件……

开足马力,全力冲刺。

眼下的拱墅,处处可见热火朝天的道路建设场景。而这也是全市迎杭州亚运会道路建设攻坚行动不断提速提效的生动缩影。

“为全面精准地推进各类道路建设,目前全市十城区均成立迎亚运道路建设工作专班。”市建委迎亚运道路攻坚行动专班相关负责人表示,将加强全市一盘棋统筹,齐心协力推动道路建设攻坚破难,加快构建内畅外联的交通体系,以更完善的功能、更优美的景观、更宜居的环境,为杭州亚运会提供硬核保障,助力打造“城市范例”。

东新路、平炼路将变身景观大道 功能颜值双提升 助力城市有机更新

一条条城市快速路、主干道不仅承载着交通畅达的愿景,也成为推动城市有机更新、品质提升的有力抓手。景观打造,成为道路建设中的关键词。

作为横贯大城北的城市交通要道,东新路整治工程自2019年底启动以来,保持着全力冲刺建设状态。继今年4月底石祥路以南道路基本完成后,项目建设各方以今年底完工为目标倒排时间,集中精力进行两处地下通道和大城北污水管施工。截至目前,项目总体已完成80%,石祥路以北道路完成50%,文晖路地道完成59%,新天地街地道完成69%,大城北污水管项目完成约83%。

此次整治将极大提升东新路的交通功能,不过最令人期待之处,在于其“高颜值”打造。

“东新路(环城北路—同协路)整治工程以‘一路繁华’为理念,将由北往南将依次打造‘创享繁华’‘品质繁华’‘文化繁华’为主题的三大核心景观风貌区,打造‘三季有花、四季有景’的隔离带景观。”拱墅区住建局相关负责人表示,待整治全部完成后,市民通行于东新路上,将充分享受到便利的出行体验、悦目的四季景观及浓厚的文化氛围。

另一条关注度同样高的景观轴——大城北中央景观大道,即平炼路景观大道项目,也有了实质性进展。

记者从市运河集团了解到,目前平炼路(丽水路—拱康路)首开段已开工建设,将于今年年底基本完工,康贤路—康园路段则计划年底开工,明年亚运会前完成市政主体。

“平炼路项目建成后,沿线将串联起炼油厂文化地标、地铁4号线(拱康路站、杭钢站)城市TOD、独城生态公园、杭钢工业旧址公园等,形成一条特色的历史年轮带及超级线性公园轴线。”市运河集团相关负责人介绍,将通过特色工业遗存与沿线各功能元素和重点板块的空间统筹开发,把该项目打造成引领大城北核心区城市有机更新的发展轴,展示区域文化的集中承载地。

丽水路隧道进入建设尾声 年底前拱墅范围内多条“断头路”将建成

一段段梗阻的破除打通,不仅拉近物理空间上的距离,更通向了民心。

“现在就盼着康园路早点通车!”家住拱墅区桃源单元的林澜,一直十分关注康园路(金昌路—北秀街)项目建设,眼见着这条道路“从无到有”,盼通车的心情愈发急切。

记者从拱墅区住建局了解到,康园路是桃源新区西部重要的南北向城市主干路,该项目的建成打通了北秀街与金昌路,对完善铁路货运北站市政配套设施、缓解城北区块交通压力及促进拱墅区桃源新区的开发具有重要意义。目前康园路(金昌路—北秀街)路段已完工,下一步将尽快移交投用。

而过去沿着运河边的丽水路一路向北,到了石祥路便戛然而止的状态,在未来几个月将得到彻底改变。

作为重点民生工程,省内首个双层隧道项目——丽水路(石祥路—金昌路)道路工程目前已进入建设尾声。“截至目前,隧道围护结构和主体结构已完成,隧道附属完成98%,隧道机电装修完成88%,U形槽干挂装修完成91%,整体计划在10月底基本完工,石祥路至候圣街段地面道路在年底基本完工。”市运河集团相关负责人介绍,以前市民从石祥路到金昌路,需要从拱康路或上塘路甚至通益路去绕行,隧道建成开通后,按照目前设计时速50公里,能节省不少时间。

不仅如此,拱墅范围内还有多条联网路(断头路)将在年底前收官:丽水路(三里洋路—金昌路)目前正在进行人行道、桥梁承台等上部结构施工,预计年底完工;洋湾路(拱康路—石前港)将于10月底完成路灯智能交通、道路标志标线及绿化,全线贯通具备验收条件;祥宏路(祥园路—上城区界)将于12月底前完成道路整体移交。

作为杭州“北建”战略的主战场,接下来拱墅范围内还有多条重要道路项目将投入建设。

作为今年第二批政府重大投资项目之一的临半路(半山路—高线路)道路项目,将力争年底开工建设;莫干山路、沈半路等42条地铁道路恢复工程也将于近期陆续开工建设,于杭州亚运会前全面完工。

串珠成链,聚点成面。

“我们将在各城区重点道路工程建设的基础上,加快优化全市路网结构,着力打通区域关节卡点,推动内外交通不断优化升级。”市建委迎亚运道路攻坚行动专班相关负责人表示,接下来将全力提升快速路网对外围郊区新城和区域一体化统筹发展的支撑,不断完善绕城内城市路网的各项功能,全力推动区域协同融合发展,为杭州打造“一核九星、双网融合、三江绿楔”的新型特大城市空间格局提供有力支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统