关于2021年度浙江省第一批飞行任务第二阶段袜子等54种产品质量监督抽查情况的通报
  • 日期:2021-09-28 19:22
  • 来源:浙江省市场监督管理局
  • 来源:浙江省市场监督管理局(浙江省知识产权局)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2021年,浙江省市场监督管理局对袜子、皮凉鞋、装饰单板贴面人造板等54种产品开展质量监督抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

本次共抽查1208家企业生产的1208批次产品,检出67批次产品不合格,不合格发现率为5.55%。抽查产品为针织服装、袜子、儿童服装、学生服、皮凉鞋、童鞋、普通胶合板、装饰单板贴面人造板、浸渍胶膜纸饰面人造板、办公椅、收纳类文具、家用活动玩具、毛绒玩具、童车、车用尿素水溶液、油漆、供水用塑料管材(PPR)、建筑用聚氯乙烯管材、安全帽、混凝土输水管、新型墙体材料(砖、砌块)、夹层玻璃、中空玻璃、不锈钢钢带、无缝钢管、铝合金型材、铜棒、防盗安全门、门锁(机械防盗锁、插芯门锁)、摩托车乘员头盔、金属管件、离心泵、微型泵、通用阀门、滚动轴承、减速机、电动工具、电动平衡车、交流接触器、漏电保护器、照明开关、铅酸蓄电池、房间空气调节器、空气净化器、电风扇、换气扇、电饭锅、电熨斗、家用燃气灶具、荧光灯、自镇流LED灯LED模块用电子控制装置、荧光灯镇流器、电容器等54种产品。

 二、不合格产品抽查结果分析

(一)安全帽。抽查了嘉兴、宁波、温州、绍兴、金华等5个地区14家企业的14批次安全帽产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为21.43%。不合格项目涉及标识。

(二)电动工具。抽查了杭州、丽水、金华、绍兴、嘉兴、台州等6个地区30家企业生产的30批次电动工具产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为10.00%。不合格项目涉及标志和说明书、端子电压。

(三)电动平衡车。抽查了金华地区6家企业生产的6批次电动平衡车产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为16.67%。不合格项目涉及自动关机功能。

(四)电容器。抽查了宁波、湖州、绍兴、台州等4个地区32家企业生产的32批次电容器产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为3.13%。不合格项目涉及耐久性。

(五)儿童服装。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、金华、台州、丽水等8个地区32家企业生产的32批次儿童服装产品,其中9批次产品不合格,不合格发现率为28.13%。不合格项目涉及印(烫)、绣花耐干摩擦色牢度、纤维含量、绳带要求、pH值(里料、白色领子里料)

(六)防盗安全门。抽查了杭州、金华、衢州等3个地区45家企业生产的45批次防盗安全门产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为4.44%。不合格项目涉及钢质板材厚度(A类)

(七)供水用塑料管材(PPR)。抽查了杭州、宁波、湖州、绍兴、衢州、台州等6个地区20家企业生产的20批次供水用塑料管材(PPR)产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为15.00%。不合格项目涉及平均外径、熔融温度、静液压强度(95,165h)

(八)换气扇。抽查了杭州、嘉兴等2个地区20家企业生产的20批次换气扇产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为10.00%。不合格项目涉及标志和说明、对触及带电部件的防护、接地措施。

(九)家用活动玩具。抽查了温州地区18家企业生产的18批次家用活动玩具产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为5.56%。不合格项目涉及增塑剂。

(十)家用燃气灶具。抽查了杭州、宁波、绍兴、金华等4地区30家企业生产的30批次家用燃气灶具产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为16.67%。不合格项目涉及能效标识、安装使用说明书、包装。

(十一)减速机。抽查了温州、杭州、湖州等3个地区20家企业生产的20批次减速机产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为5.00%。不合格项目涉及效率测定、温升试验。

(十二)建筑用聚氯乙烯管材。抽查了杭州、绍兴、嘉兴、湖州、绍兴、衢州、台州等7个地区13家企业生产的13批次建筑用聚氯乙烯管材产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为15.38%。不合格项目铅限量、壁厚。

(十三)交流接触器。抽查了杭州、温州等2个地区36家企业生产的36批次交流接触器产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为8.33%。不合格项目涉及交流接触器能效限定值。

(十四)浸渍胶膜纸饰面人造板。抽查了杭州、宁波、嘉兴、湖州、金华、衢州等6个地区20家企业生产的20批次浸渍胶膜纸饰面人造板产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为15.00%。不合格项目涉及浸渍剥离、表面耐磨、表面耐香烟灼烧、横向静曲强度。

(十五)离心泵。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、衢州、台州等8个地区69家企业生产的69批次离心泵产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为2.90%。不合格项目涉及保证点效率、保证点流量、扬程。

(十六)漏电保护器。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、台州等5个地区72家企业生产的72批次漏电保护器产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为5.56%。不合格项目涉及运行短路能力下的性能、标志检查。

(十七)门锁(机械防盗锁、插芯门锁)。抽查了温州、金华等2个地区18家企业生产的18批次门锁(机械防盗锁、插芯门锁)产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为27.78%。不合格项目涉及执手启、闭力矩、耐腐蚀、同一牙花相邻数、锁舌轴向静载荷、钥匙理论牙花数、互开率、锁舌侧向强度、执手静拉力。

(十八) 普通胶合板。抽查了杭州、湖州、嘉兴等3个地区12家企业生产的12批次普通胶合板产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为8.33%。不合格项目涉及胶合强度。

(十九)童车。抽查了宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华等5个地区23家企业生产的23批次童车产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为4.35%。不合格项目涉及鞍管插入深度。

(二十)童鞋。抽查了杭州、宁波、温州、金华、丽水等5个地区13家企业生产的13批次童鞋产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为7.69%。不合格项目涉及邻苯二甲酸酯。

(二十一)袜子。抽查了杭州、嘉兴、绍兴、衢州等4个地区5家企业生产的5批次袜子产品,其中2批次不合格,不合格发现率为40.00%。不合格项目涉及纤维含量、直横向延伸值合格率。

(二十二)微型泵。抽查了湖州、台州等2个地区30家企业生产的30批次微型泵产品,其中2批次不合格,不合格发现率为6.67%。不合格项目涉及接地措施、电泵规定流量、扬程、安全标志。

(二十三)无缝钢管。抽查了杭州、金华、湖州、丽水等4个地区35家企业生产的35批次无缝钢管产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为8.57%。不合格项目涉及力学性能(A类)、化学成分(A类)、晶间腐蚀试验(A类)

(二十四)新型墙体材料(砖、砌块)。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州等10个地区39家企业生产的39批次新型墙体材料(砖、砌块)产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为5.13%。不合格项目涉及干密度。

(二十五)学生服。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水等11个地区109家企业生产的109批次学生服产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为1.83%。不合格项目涉及耐湿摩擦色牢度、纤维含量。

(二十六)装饰单板贴面人造板。抽查了杭州、宁波、嘉兴、湖州等4个地区15家企业生产的15批次装饰单板贴面人造板产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为6.67%。不合格项目涉及甲醛释放量。

(二十七)自镇流LED灯。抽查了杭州、宁波、绍兴、金华等4个地区12家企业生产的12批次自镇流LED灯产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为8.33%。不合格项目涉及电源端子骚扰电压。

(二十八)滚动轴承。抽查了宁波、温州、嘉兴、绍兴、台州、衢州等6个地区44家企业生产的44批次滚动轴承产品,其中2批次不合格,不合格发现率为4.54%。不合格项目涉及振动、残磁、寿命试验、密封性能试验(漏脂)

合格企业汇总表.xlsx

不合格企业汇总表.xlsx


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统