运用税收大数据技术 定制“金税蓝码”助力企业轻装上阵
  • 日期: 2021-09-27 09:35
  • 来源: 金东区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“我刚刚收到一条推送:企业研发费用可以在10月份申报预缴阶段加计扣除,正是我们企业所关注的,太精准了。”浙江金一电动工具有限公司财务负责人范玲告诉记者。让她点赞的,正是区税务局为其企业精准定制的“金税蓝码”。

据了解,“金税蓝码”是一款运用税收大数据技术,为企业打造的税务专属码。企业法人代表无须下载额外的App,通过税企征纳沟通平台扫描税务专属码即可实现登录及查看。目前“金税蓝码”已经具备“点对点”的税收基础数据查询、风险提醒、政策推送、服务在线咨询等功能,并且能够根据企业需求的变化,及时调整服务内容,使税收征管服务更具个性化和针对性。

今年以来,区税务局创新服务手段,面向全区纳税信用等级为A类、年度税收增速达到10%以上(含10%)的高质量发展企业推出“金税蓝码”个性化税收定制服务,助力企业轻装上阵、安心发展。首批20户试点的重点企业二维码已全部制作完毕,正式进入应用阶段。

为搭建政策线上直达通道,该局运用大数据抓取企业生产经营中关键信息,将适用的最新税收优惠政策“一对一”推送至企业。通过实时跟踪企业的申报纳税进度,分析申报表数据,对企业在申报过程中应享未享的税收优惠政策进行要点推送,帮助企业充分享受政策红利。截至8月底,此功能已累计为纳税人推送应享未享税收优惠政策16条。

前段时间,金华百姿化妆品股份有限公司财务负责人江慧咨询政策问题,体验了一次在线专员服务:“政策问题经常需要咨询税务局,专员在线很方便。” 区税务局通过匹配企业主营业务信息,为每一户使用“金税蓝码”的企业精准安排一名税收专员进行包干服务。针对服务过程中企业“个性化”的涉税需求和疑难问题,由税务服务专员搜集详细信息后,反馈至税收专家团队进行组团式解决。目前此项工作已选派10名税务服务专员,组建了一支8名业务骨干的专家团队提供全方位的涉税精准化咨询服务。

此外,区税务局通过分析企业的各项税收数据,汇总风险事项清单,制成专属的《企业健康体检表》,通过“金税蓝码”中的“风险提醒”模块进行推送。区税务局相关负责人表示,《企业健康体检表》的定期推送,能够对企业实施全方位的定期体检,对潜在或存在的涉税风险进行预警通报,帮助企业规避、消除风险,把好健康关。

“‘金税蓝码’里的基础数据查询等信息我平时经常会看,方便且实用。”浙江天乙环保科技股份有限公司法人吴大天说。为做到更精准推送,区税务局深化税收数据应用,注重税收数据的“深加工”和“深运用”,通过将基础税收数据进行加工,量化并编制成税收数据指标表,向企业提供营业收入增速、研发费用占营业收入比重、税收增速、税收贡献度等数据指标。此外,“金税蓝码”通过数据导入功能,不断更新全区商品购销查询库的购销情况,为企业提供了原材料来源和产品销售目标查询平台,有效促进了辖区内部采、供、销的良性循环。截至8月底,已累计为企业提供商品购销查询152次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统