上任就奔跑 实干聚人心 我市打好组合拳为乡镇新班子赋能
  • 日期: 2021-09-27 09:32
  • 来源: 永康市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

连日来,城西新区抽调精干力量,组建由班子成员带队的燃气联合检查组,按照餐饮用户巡查率、瓶装燃气用户巡查率、餐饮用户报警器安装率100%的要求,深入开展燃气安全排查整治工作,对辖区内的燃气站点、企业、出租房等进行全面摸底排查。

上任就奔跑,实干聚人心。城西新区联合检查行动成为我市高质量推进乡镇领导班子换届工作的一个缩影。今年是乡镇领导班子换届之年,为缩短新一届乡镇领导班子“磨合期”,尽快形成强大战斗力、凝聚力,我市坚持“扶上马再送一程”,打出培训赋能、导师帮带、实践锻炼等“组合拳”,为乡镇新班子提质赋能,确保各项工作平稳衔接、高效推进。

着眼换届后“新兵多”的实际,我市第一时间举办镇(街道、区)组织工作业务培训班,由市委组织部主要领导讲授“履新第一课”。培训课程紧凑充实,内容紧贴基层实际,涵盖乡镇党委换届、干部队伍干部工作系统性重塑、新业态和新就业群体党建、人才科技攻坚等重点任务,同时还安排了小组讨论、能力测验等环节。

在干部使用上,我市严格落实省委大力选拔使用优秀年轻干部有关要求,大胆选拔使用优秀年轻干部,着力选优配强乡镇领导班子队伍。为加快年轻干部适应新环境、新岗位、新要求,我市深化落实“导师帮带”制度,由乡镇班子成员中留任的“老同志”、退出现职的领导干部与新进班子的“新同志”结对帮带,“老带新”走村入户、熟悉情况、共同破难,争取在最短时间进入工作状态、形成班子合力。目前,全市已有48名年轻干部“拜师结对”,有力保障乡镇重点工程项目顺利交接、有序推进。

此外,为加强优秀干部培养储备,考准考实干部表现,在新班子履新后,我市还组织开展换届“回头看”,通过谈心谈话、实地考察,了解新一届乡镇班子特别是优秀年轻干部的实绩表现,看年轻干部适应岗位快不快、工作成效好不好、群众口碑优不优,并根据干部实际情况给予针对性指导、专业性训练。同时,注重考察乡镇班子磨合情况,重点问职责分工、问任职规划、问急难愁盼、问长远发展,对磨合相对较慢的班子,对其主要领导进行谈心谈话,推动新一届班子释放良性“化学反应”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统