当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
台州127家医疗机构跨入票据“电子化”时代
  • 日期: 2021-09-27 09:27
  • 来源: 台州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“这下,看病就医再也不用担心丢发票了!”近日,市民周女士到椒江区葭沚街道社区卫生服务中心就诊。完成医疗缴费后,不同于以往苦苦排队打印发票,此次周女士支付一系列费用,在手机上医疗收费明细清单等能看得一清二楚。

看病难,一直是老百姓就医的痛点。其中医疗票据方面,苦恼排队打印发票、因为遗失无法报销等问题,极大影响了市民的就医体验感。

为响应浙江省财政厅、卫健委、医保局《关于进一步深化医疗收费电子票据管理改革的通知》要求,2017年,台州率先在医疗行业启动非税电子票据的试点工作,依托“互联网+政务服务”逐步构建更加科学、高效、便捷的财政票据管理体系,实现医疗电子票据全流程“最多跑一次”。

截至9月23日,台州共有127家公立医疗机构已全部取消纸质医疗票据,转而使用医疗收费电子票据。这样一来,市民享受哪些医疗服务,产生了哪些费用,各项医疗服务如何收费等,都可以通过手机查看。 另外,电子票据不需要时刻把发票携带在身边,需要时可及时查询过往发票,一年之内随用随打,丢失发票在一年内经申请可补打一次,能大大满足就医票据需求。缴款人和医保机构等还可通过全省统一的财政票据管理平台下载票据,让群众享受到异地报销互认无碍的便利。

目前,市民可通过浙里办APP“我的票据”,或者使用支付宝或微信关注“浙江票据”公众号查验及下载电子票据,第一时间做到电子票据“秒开”“秒得”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统