省交通运输厅与交通运输部天科院签署战略合作协议
  • 日期:2021-09-27 08:35
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月24日,浙江省交通运输厅与交通运输部天津水运工程科学研究院(以下简称交通运输部天科院)签署共同推进交通强国建设试点战略合作协议。浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸,交通运输部天津水运工程科学研究院院长张华勤见证签约。

根据协议,双方将按照“优势互补、深化合作,互利共赢、共同发展”的原则,聚焦“推进新技术与交通行业深度融合、打造世界一流港口、打造平安交通、绿色交通发展”等试点领域,共同推进交通强国试点工作、浙江未来交通科创中心建设,联合开展重大科技攻关,协同推进科技成果转化与示范应用,加强人才交流培养,合力建设未来科创中心、打造创新发展高地。加快形成一批有浙江特点、时代特征的标志性成果。

陈利幸指出,“十四五”期间,浙江综合交通投资达2万亿,是综合交通发展的“黄金窗口期”,是大投入、大建设、大发展的高潮期。水上交通是浙江综合交通体系中最具特色的交通方式,宁波舟山港货物吞吐量连续12年居世界第一,集装箱吞吐量连续3年居全球前三。在打造“重要窗口”、建设共同富裕示范区中,建设世界一流强港仍然任重道远,在码头设施、航道建设、大宗战略物资储运、航运服务等方面,需要高层次的专业指导和技术支撑。

陈利幸强调,“浙江的优势在海上”,浙江是港航大省、水运大省,交通运输部天科院作为我国港口规划、水工建筑领域的权威机构,集聚了一大批国家级平台和领军人物,能够在浙江世界一流强港建设,交通科技创新、应用,交通强国建设等方面发挥重要作用,共同推进“关键技术攻关、科研平台建设、高端人才培养”,助力我省打造“重要窗口”,支持我省率先建设共同富裕示范区。

张华勤介绍了交通运输部天科院在水运科技方面的研究成果及在浙江的应用前景。他表示,浙江在交通强国建设、综合交通运输发展中走在我国前列,浙江的优良港口、高级内河航道网络体系,为“交通强国”建设试点任务提供了广阔的应用场景。交通运输部天科院将以此次战略合作协议的签订为契机,与浙江省交通运输厅精诚合作,优势互补,共同推动“交通强国”建设试点任务,进一步加强主动服务浙江水运交通发展的力度,按照协议中明确的重点领域,发挥科研优势,加快推动浙江省形成一批有浙江特点、时代特征的水运交通标志性成果。

浙江省交通运输厅党组成员、副厅长、一级巡视员夏炳荣与交通运输部天科院副院长赵洪波签订《共同推进交通强国建设试点战略合作协议》。浙江省交通运输厅相关处室负责人,交通运输部天科院相关部门负责人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统