详解浙江义务教育学校课后服务(四)
  • 日期: 2021-09-15 14:42
  • 来源: 省教育厅等九部门
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


8月24日,省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门联合出台了《关于进一步做好义务教育课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

为什么要进一步推动做好义务教育学校课后服务工作?《实施意见》提出了哪些新要求?一起来看《实施意见》详解问答!

1. 如何加强课后服务安全保障措施?

《实施意见》重点明确了两条:一是各地教育部门和学校要完善课后服务安全管理制度,健全课后服务安全工作机制,把各项学校安全管理延伸至课后服务期间,确保师生安全。二是全面落实中小学校方责任保险、附加无过失责任保险等,学生平安保险的保障范围应覆盖学生全部在校时间。

2.从今年秋季学期开始,对整体推进义务教育课后服务有什么新要求?

《“双减”意见》指出:学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园。按教育部统一部署要求,结合浙江省实际,《实施意见》明确:2021年秋季学期开始,全省各小学、初中均要开设课后服务项目,实现课后服务学校全覆盖、有课后服务需求的学生全覆盖。

3.《实施意见》对进一步规范学校课后服务强调了哪些要求?

就进一步规范学校课后服务工作,浙江省《实施意见》重点强调了四点要求:一是学校课后服务项目、服务对象范围、服务时间、服务内容、收费标准、引进非学科类教育培训机构等事项要全面公开,接受监督。二是严禁学校以课后服务名义组织学生讲授新课,严禁学校违规收费,对学校违规行为要严肃查处。三是依法依规查处公办学校教师的校外有偿补课行为和到校外培训机构兼职行为,对查实的违规教师要严肃处理,直至撤销教师资格和解除聘任关系。四是有关部门要将落实课后服务工作情况及实际成效,作为督查督办、内部审计、漠视群众利益专项整治和政府履行教育职责督导评价的重要内容。建立责任追究机制,对责任不落实、措施不到位的部门、学校及相关责任人要依纪依规依法严肃追究责任。


回应单位:省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统