详解浙江义务教育学校课后服务(三)
  • 日期: 2021-09-15 14:36
  • 来源: 省教育厅等九部门
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


8月24日,省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门联合出台了《关于进一步做好义务教育课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

为什么要进一步推动做好义务教育学校课后服务工作?《实施意见》提出了哪些新要求?一起来看《实施意见》详解问答!

1. 课后服务工作都由学校教师承担吗?哪些人员可以一起参与课后服务工作?

不是的。课后服务一般由本校教师为主承担。各地教育部门和学校可聘请退休教师、志愿者、具备资质的社会专业人员等一起参与课后服务工作。把课后服务作为推进区域教育优质均衡发展的重要途径,鼓励城乡教育共体及城镇学校的优秀教师到薄弱地区、薄弱学校工作并参加课后服务。教师参与课后服务的实绩应作为评比评聘、表彰奖励和绩效工资分配的重要参考。

2. 可以利用哪些校外青少年活动场所开展课后服务?

《实施意见》明确:各地有关部门要发挥好当地图书馆、博物馆、文化馆、少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、展览中心、红色景点、研学基地、乡村文化礼堂、村(社区)儿童之家等校外青少年活动场所作用,共同参与课后服务工作。

3. 对引进非学科类教育培训机构参与课后服务是怎么考虑的?校外培训机构能参与校内学科类教学和服务吗?

《“双减”意见》明确:课后服务不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务,由教育部门负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制。

浙江省《实施意见》明确:学校课后服务不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需求的,可适当引进非学科类教育培训机构参与。各地要依法科学设定准入条件,遴选非学科类教育培训机构并动态形成“白名单”供学校选用。学校可通过购买服务方式在“白名单”范围内选择非学科类教育培训项目进入校园,充实课后服务。校外培训机构不得参与校内学科类教学和服务。

4. 如何保障课后服务经费?民办寄宿制学校可收取课后服务费吗?

《实施意见》明确:各地要积极制定学校课后服务经费保障办法,采取财政补贴、服务性收费或代收费等多种方式保障课后服务经费,确保课后服务得以持续顺利实施;鼓励有条件的地方由财政全额保障,或逐步提高生均公用经费拨款标准。各地要确保学校场所及设施无偿向参与课后服务的学生开放,线上学习资源免费向学生提供;要根据公益性和非营利性原则确定课后服务费标准,并向社会公布,如国家已有明确规定的按国家相关规定执行。民办寄宿制学校开展暑期托管可收取课后服务费,其他课后服务不得收费。

5. 课后服务参与人员的取酬是如何考虑的?

《实施意见》明确:课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助。各地人力社保、财政部门在核定教师绩效工资总量时,应考虑学校开展教师参与课后服务的时间、教师参与课后服务情况,以及当地公办教师平均工资水平等因素,把用于教师课后服务补助的经费额度,作为增量纳入绩效工资并设立相应项目,不作为次年正常核定绩效工资总量的基数,也不纳入教师与公务员工资收入计算比较口径。对聘请校外人员提供课后服务的,课后服务补助可按劳务费管理。参与课后服务教师及有关人员取酬应与课后服务的工作量、工作表现挂钩,具体标准、操作细则由各地人力社保、财政、教育部门制定。


回应单位:省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统