详解浙江义务教育学校课后服务(二)
  • 日期: 2021-09-15 14:24
  • 来源: 省教育厅等九部门
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


8月24日,省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门联合出台了《关于进一步做好义务教育课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

为什么要进一步推动做好义务教育学校课后服务工作?《实施意见》提出了哪些新要求?一起来看《实施意见》详解问答!

1. 近年来,浙江省小学放学后托管服务工作开展情况如何?   

2018年12月,浙江省在全国率先由教育、发展改革、财政、人力社保等四部门联合出台了《关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》。2019年开始,小学放学后托管服务在全省所有县(市、区)铺开。目前,全省90%的非寄宿制小学开展了托管服务,192.6万名非寄宿的小学生参与校内托管,占学生数的61.8%;15.6万名非寄宿制小学教师参与了托管服务,占教师数的79.2%。受到各方的欢迎和好评,也涌现了一批典型。今年6月,教育部公布了全国首批23个课后服务典型案例单位,浙江省有4个市县入选,为入选单位最多的省份。

2. 《实施意见》中的放学后托管服务包括初中吗?“基本服务+拓展服务”托管服务模式包括哪些内容?托管服务时间怎么安排?   

《实施意见》中的放学后托管服务包括初中,明确:普遍开设放学后托管服务。在小学、初中全面推行放学后托管服务。托管服务可采取“基本服务+拓展服务”的模式。基本服务包括看护、指导完成作业、对学困生进行个别辅导与答疑等;拓展服务指学校为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读等项目的兴趣小组活动及社团活动,供学生自主选择参加。在正常教学日期间,学校应每天开展托管服务,托管服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,每天托管服务时间不少于2小时;对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。农村学校、寄宿制学校及开设晚自习的初中学校,可结合实际确定托管服务时段。

3. 非寄宿制初中可开设晚自习服务吗?所有初中都要开设吗?所有学生都要参加吗?初中晚自习服务是怎么安排的?   

《“双减”意见》明确:初中学校在教学日晚上可开设自习班。浙江省《实施意见》明确:各地可因地制宜开设初中晚自习服务。初中晚自习服务基于学校自主、学生自愿前提,主要为部分确有需求的学生自主学习提供场地和条件;同时对有需要的学生开展个别辅导、自学指导、学业答疑等。非寄宿制初中学生在校晚自习结束时间不得晚于20:30,并允许学生早退;寄宿制初中晚自习安排应充分保障学生寝前准备与睡眠时间。

4.  浙江将如何落实免费线上学习服务?   

《“双减”意见》明确:做强做优免费线上学习服务。教育部门要征集、开发丰富优质的线上教育教学资源,利用国家和各地教育教学资源平台以及优质学校网络平台,免费向学生提供高质量专题教育资源和覆盖各年级各学科的学习资源,推动教育资源均衡发展,促进教育公平。各地要积极创造条件,组织优秀教师开展免费在线互动交流答疑。各地各校要加大宣传推广使用力度,引导学生用好免费线上优质教育资源。

浙江省《实施意见》明确:各地各学校要充分利用国家教育教学资源平台,不断丰富覆盖各年级各学科的学习资源并免费向学生提供,供学生选择学习和自我评测。“之江汇”教育广场要进一步汇聚优质教育资源供全省学生使用。鼓励各地推动各类优质教育资源上云,探索以课程服务为主的“四点半课堂”和答疑解惑为主的“问学名师”线上服务。并教育引导学生合理使用线上学习资源,不得影响正常休息和睡眠。  5. 今年浙江有多少地方开展了暑期托管服务试点?下一步如何做好暑期托管服务?

今年暑期,浙江有66个县(市、区)的学校开展了暑期托管服务试点,共有6.2万名学生参加,受到学生和家长的普遍欢迎,得到了广大教师、志愿者和有关部门等的大力支持,试点取得了初步成效。下一步,希望有条件的小学、初中积极承担学生暑期托管服务责任,为学生创设丰富多彩的暑期生活环境。暑期托管服务主要面向确有需求的家庭和学生,以看护为主,确保学生能充分享受假期生活。学校应开放功能教室、图书馆、阅览室、运动场馆、校内劳动实践场所、学校儿童之家等各类资源设施供学生使用,同时可以提供一些游戏活动、文体活动、成长指导、综合实践、兴趣拓展等服务。充分发挥社会各方的力量,多途径、多形式提供学生暑期托管服务;鼓励企事业单位、社区等积极挖潜,为学生提供暑期托管服务。暑期托管服务可分期安排,也可根据需要和可能集中安排。


回应单位:省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统