详解浙江义务教育学校课后服务(一)
  • 日期: 2021-09-15 14:14
  • 来源: 省教育厅等九部门
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


8月24日,省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门联合出台了《关于进一步做好义务教育课后服务工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

为什么要进一步推动做好义务教育学校课后服务工作?《实施意见》提出了哪些新要求?一起来看《实施意见》详解问答!

1. 为什么要进一步推动做好义务教育学校课后服务工作?   

义务教育是国家统一实施、必须予以保障的公益性事业,事关少年儿童健康成长,事关国家发展和民族未来,是国民教育的重中之重。各地各学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥学校教书育人主体功能,积极推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,建立健全促进学生身心健康、全面发展的长效机制。

课堂是教书育人的主阵地,学校是学生课后服务的主渠道。开展丰富多彩的课后服务,是进一步增强教育服务能力、帮助家长缓解接送孩子困难的民生工程,是贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《“双减”意见》)精神,减轻学生过重作业负担和校外培训负担的重要举措,也是主动占领教育阵地,让教育更好回归学校、让学生学习更好回归校园,促进学生健康成长,全面实现“五育并举”的重要途径。

开展课后服务,学校在管理、人员、场地、资源等方面有优势。近年来,全省各地义务教育学校积极作为,主动承担起学生课后服务责任,取得了较好的效果。课后服务也是培育彰显学校办学特色的重要手段,要不断丰富课后服务内容,拓展课后服务形式,提高课后服务质量,并在此基础上全面提升学校育人水平,为学生健康成长、全面发展创造更好条件。

2. 什么是课后服务?哪些可列入义务教育学校课后服务范围?   

课后服务是指学校完成国家课程规定的教育教学任务之外,为满足学生多样化需求,由学校为主承担、基于学生自愿、面向有需求的学生、具有公益属性、非基本公共服务范畴的课后育人服务。课后服务的范围主要包括:放学后托管服务、初中晚自习服务、免费线上学习服务、暑期托管服务,以及为在校学生配套提供的就餐服务等。

3. 实施课后服务应遵循哪些原则?   

《实施意见》明确,实施课后服务应遵循以下5条原则:

一是学校主导与社会参与相结合原则。学校一方面要充分利用场地、资源等优势,主动承担课后服务工作,有效实施各种课后育人活动,使学生的学习更好回归校园;另一方面要充分发挥社会资源的作用,吸纳各方面力量参与课后服务,不断丰富课后服务内容,提升课后服务品质。

二是学生自愿与主动服务相结合原则。课后服务必须坚持学生自愿参加原则,不得强迫或变相强迫学生参加。同时,学校要充分考虑各类学生的不同实际有针对性地开展服务,优先保障留守儿童、困境儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体的课后服务,帮助他们及时跟上学习节奏。

三是教师自愿与统筹安排相结合原则。一方面鼓励和支持教师在保质保量完成正常职责工作任务前提下,自愿参与课后服务;另一方面要充分兼顾教师的实际情况,合理安排教师参加课后服务,不得强制教师参加或摊派任务。学校可统筹安排教师的作息时间,实行“弹性上下班制”,保障教师必要的休息时间。

四是公益普惠与成本分担相结合原则。学校课后服务应体现公益普惠性,能够免费提供的资源和服务应免费提供。鼓励各地探索建立完善财政补贴与服务性收费相结合的课后服务成本分担机制。对经济困难家庭学生参加课后服务,应参照学生资助政策予以减免或补助。

五是教师指导与学生自学相结合原则。课后服务期间应以学生自主学习和活动为主,学校提供必要的条件和资源,引导、鼓励学生养成良好的自我管理、自我成长的习惯和能力。教师要正确处理好课堂与课后的关系,努力做到课堂教学应教尽教,学生在课堂学足学好。对于“应学未尽学”或者有其他学习困难的学生,允许进行个别辅导,帮助其“应学尽学”,但不得把课后作为课堂教学的延伸进行集体上课、讲授新课。


回应单位:省教育厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力社保厅、省总工会、团省委、省妇联等九部门

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统